м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 31 Декабрь 2014 02:38

Плохое самочувствие как причина ДТП

Следить за здоровьем очень важно для любого человека. Для водителя же его здоровье зачастую является вопросом не только собственной безопасности, но и безопасности окружающих, поскольку его плохое самочувствие может стать причиной серьезного ДТП.

Плохое самочувствие как причина ДТП

Здоровый водитель – безопасная дорога

Управление автомобилем, особенно в условиях загруженных улиц мегаполиса, требует от водителя предельного внимания и концентрации. Очень часто этих качеств многим не хватает для обеспечения безопасного вождения. Статистика свидетельствует о том, что наиболее распространенными причинами ДТП являются:

К сожалению, очень редко рассматриваются первопричины дорожных происшествий. Между тем, одной из основных первопричин серьезных аварий часто становится плохое самочувствие водителя. Проблемы со здоровьем могут приводить к снижению внимания и к полной потере управляемости. Ярким примером может служить недавнее происшествие в Санкт-Петербурге .

Достаточно часто подобные ДТП происходят именно с участием общественного транспорта. Это связано с недостаточным контролем над здоровьем водителей со стороны администрации АТП, с нарушениями рабочих графиков и т.д. Часто и сами водители, боясь потерять работу, игнорируют проблемы со здоровьем, подвергая опасности пассажиров. Однако и владельцы личного автотранспорта, садясь за руль, очень часто не обращают внимания на свое физическое состояние.

Болезни водителя как фактор ДТП

Любое заболевание водителя может существенно повышать риск ДТП. Проявляться этот риск может по-разному.

Наиболее редкими, но и наиболее опасными, являются случаи резкого обострения или приступов, которые происходят с людьми, страдающими хроническими заболеваниями. В подобных ситуациях человек садится за руль в нормальном, или относительно нормальном, состоянии, а приступ может произойти непосредственно на дороге. В таких случаях водитель может полностью потерять управление, что приводит к ДТП с тяжелыми последствиями.

Чаще водитель садится за руль с легким недомоганием. Даже обычная простуда может приводить к существенному снижению внимания и замедленной реакции. Таким же образом могут сказываться на состоянии водителя и побочные эффекты от приема некоторых медикаментов. Результатом часто становится ДТП большей или меньшей степени тяжести.

Если рассматривать виды заболеваний и плохого состояния здоровья водителей, то наиболее распространенными причинами аварий становятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • невралгические заболевания;
  • заболевания зрения;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • недосыпание.

По результатам проведенного в Европе исследования, выявлена следующая зависимость риска ДТП от некоторых заболеваний:

Вид заболевания или синдромаПроцент повышения риска ДТП
Сокращение активного поля зрения 40 %
Снижение ночного видения 23,7
Страхование автотранспорта (КАСКО) 60 % (в темное время суток)
Сердечные заболевания 35-40 %
Сахарный диабет 3,1
Страхование предпринимательских рисков 20 %

Не садитесь за руль при недомогании

Рекомендации водителям

Главная рекомендация заключается в том, что нужно внимательно относиться к своему здоровью и трезво оценивать свое состояние. Особенно это относится к людям с различными хроническими заболеваниями. При плохом самочувствии, лучше всего вообще воздержаться от поездки. Если признаки недомогания появились в дороге, необходимо сразу, независимо от ситуации, остановить автомобиль и обратиться за помощью.

Если же ДТП произошло, не забудьте о защите своих интересов. В таких случаях следует провести независимую экспертизу после ДТП. Свои квалифицированные услуги водителям предлагает компания ЦНЭ «Варшавский».

Следите за здоровьем и не попадайте в ДТП!