м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 28 Июль 2014 16:57

Плохие дороги и ДТП

Качество отечественных дорог уже давно вошло в пословицы и стало темой для многочисленных анекдотов. Тем не менее, на практике ситуация совсем не веселая, ведь плохие дороги и ДТП являются практически синонимами. При этом последствия многих аварий являются более чем серьезными.

Плохие дороги и ДТП

Немного статистики

Ежегодно на российских дорогах происходят десятки тысяч ДТП различной степени тяжести. В этих происшествиях погибает в среднем 30 тысяч человек в год, а экономика теряет порядка 2,5 % ВВП.

К авариям могут приводить различные причины. Основными из них являются:

  • несоблюдение участниками происшествия правил дорожного движения;
  • неудовлетворительное состояние транспортных средств, а именно их систем, отвечающих за безопасность вождения;
  • низкое качество дорожного покрытия – ДТП на плохих дорогах;
  • плохие погодные условия.

Таким образом, ДТП, происходящие на плохих дорогах, представляют значительную долю от общего количества аварий. Согласно данным статистики, это доля по стране составляет порядка 25 %. Другими словами, практически каждая четвертая авария происходит из-за некачественного дорожного покрытия.

При этом сложно учесть те случаи, когда плохие дороги усугубляют действие других факторов, приводящих к ДТП. Например, при передвижении во время тумана гораздо больше шансов попасть в аварию, на шоссе с многочисленными выбоинами и ухабами. Таким образом, реальное количество аварий, к которым приводят плохие дороги, может быть значительно выше статистических данных.

ДТП на плохих дорогах

Лед тронулся?

Необходимо понимать, что ДТП, совершаемые по причине плохого состояния дорог, в каждом случае имеют конкретного виновника. Этими виновниками являются организации и должностные лица, чьей обязанностью является поддержание нормального состояния покрытия. К сожалению, по халатности или из корыстных побуждений они слишком часто пренебрегают своими обязанностями.

К сожалению, для многих чиновников собственные интересы являются определяющими в их служебной деятельности. Отсюда и такая печальная статистика. Очевидно, что для улучшения ситуации государство должно применять гораздо более эффективные меры воздействия на нерадивых чиновников. Недавно появились признаки движения в этом направлении.

Так в конце июля заместитель Министра внутренних дел А. Савинков выступил с инициативой о вводе уголовной ответственности за халатное отношение, проявляемое при строительстве и содержании автомобильных дорог. В случае реализации и эффективного применения этой меры количество ДТП может существенно сократиться.

Станет ли меньше ДТП, совершаемых по причине плохих дорог?

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.