м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 29 Сентябрь 2014 01:46

Платный въезд в Москву – слухи и факты

Столица России сегодня чрезвычайно загружена транспортом, а московские пробки уже давно вошли в фольклор. Среди многочисленных возможных решений этой проблемы платный въезд в Москву является, пожалуй, наиболее обсуждаемым в последние месяцы.

Платный въезд в Москву

Слухи о платном въезде

Слухи о возможности введения платного въезда в Москву ходят в среде автолюбителей уже довольно давно. Впервые они появились после 2003 года, когда аналогичная мера была внедрена в Лондоне. С этого времени в столичной мэрии регулярно поднимается вопрос об использовании английского опыта и в Москве.

Платный въезд в черту города или в центр Москвы может действительно стать эффективной мерой для решения целого комплекса транспортных проблем столицы. В том числе, положительный эффект может быть достигнут по следующим направлениям:

  • разгрузка основных магистралей и решение проблемы пробок;
  • сокращение количества ДТП на улицах столицы;
  • активизация использования населением общественного транспорта;
  • наполнение городского бюджета, которое обеспечит платный въезд в центр Москвы или непосредственно в городскую черту.

В сентябре 2014 года начала активно обсуждаться информация о том, что власти столицы намерены ввести плату за въезд в город с 2015 года. По этим сведениям, в качестве пилотного проекта рассматривается «Москва-сити». Если здесь будут продемонстрированы положительные результаты, то платный въезд с 2016 года должен быть введен по всей Москве.

Будет ли платный въезд в Москву

Платный въезд откладывается

Распространяющиеся слухи о введении платы за въезд в «Москва-сити», а затем и в Москву, достаточно быстро были опровергнуты столичными властями. По сообщению пресс-службы департамента транспорта Москвы, на данный момент подобное решение не принято. Также в ведомстве сообщили, что в ближайшее время платный въезд в отдельные районы и в Москву в целом никто вводить не будет.

В то же время представители департамента не стали отрицать, что ведомство всерьез изучает этот вопрос. Поводом для этого является успешный опыт ряда европейских городов и, прежде всего, Лондона, где данная мера принесла ощутимый положительный эффект. Кроме того, введение платного въезда в Москву было рекомендовано столичным властям группой международных экспертов.

Безусловно, многие водители могут быть не в восторге от необходимости платить за проезд в столицу. Однако в целом эта мера при условии грамотного применения способна значительно облегчить транспортную ситуацию в мегаполисе. В любом случае окончательное слово за правительством Москвы, а оно его еще не сказало.

Власти столицы пока не спешат с введением платного въезда в Москву.