м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 15 Апрель 2015 20:57

Переход на летнюю резину – делаем своевременно!

С приходом весны многие автолюбители традиционно спешат в шиномонтаж для смены комплекта шин. Между тем специалисты предупреждают, что преждевременный переход на летнюю резину может стать причиной серьезных неприятностей. Все хорошо делать вовремя.Летняя резина

Необходимость замены шин

Разумеется, замена зимней резины на летнюю в весенний период является необходимой мерой. С повышением температуры на улице эффективность зимних покрышек существенно снижается. В конечном итоге они уже начинают приносит больше вреда, чем пользы. К тому же, в теплую погоду существенно повышается износ зимней резины.

Почему необходимо поменять зимнюю резину на летнюю:

  • благодаря более высокой жесткости летняя резина весной обеспечивает лучшее сцепление с дорогой;
  • летняя резина лучше переносит воздействие высокой температуры;
  • рисунок протектора летних шин лучше защищает от аквапланирования;
  • зимние шины быстрее изнашиваются при высокой температуре на улице.

Проблема несвоевременной замены

Дорога веснойУчитывая эти особенности, автолюбители часто стараются как можно быстрее поменять резину с наступлением первого весеннего тепла. При этом очень часто они руководствуются, прежде всего, экономическими соображениями, стараясь сберечь более дорогие зимние шины.

Торопиться с переходом на летнюю резину не стоит. Весна в Москве и Московской области слишком часто бывает обманчивой. Зачастую теплая ясная погода неожиданно сменяется морозом с градом или снегом.

В таких условиях летняя резина уже не обеспечивает необходимый контроль над дорогой. Ее можно использовать при температуре от +7 градусов. Специалисты рекомендуют производить переход на летнюю резину при стабильном повышении среднесуточной температуры до +10 градусов.

Если эксплуатировать весной летнюю резину при более низкой температуре, то существенно ухудшаются параметры управляемости. Очень наглядно в этом плане выглядит возможное увеличение тормозного пути.

Тормозной путь при температуре ниже +7 градусов:

  Заснеженная дорога, скорость 50 км/ч/td> Мокрая дорога, скорость 80 км/ч
Тормозной путь летних шин 63 м 34 м
Тормозной путь зимних шин 32 м 40 м

При этом любой опытный автомобилист знает, что увеличение тормозного пути даже на 1 метр в некоторых случаях имеет роковое значение.

Каждый весенний сезон эксперты фиксируют резкое увеличение количества ДТП, связанных именно с несвоевременным переходом на летнюю резину. Нередко в таких авариях страдают люди. Даже если все обходится относительно благополучно, автовладельцу приходится сталкиваться с малоприятным общением с ГИБДД, тратить время и нервы на разбирательство со страховой, нести затраты на ремонт и т.д.

Также, возможно, придется потратиться и на услуги экспертов после ДТП. Однако эти затраты являются вполне целесообразными. Независимые эксперты после ДТП произведут объективную оценку ущерба, что позволит получить полноценную компенсацию.

Переходите на летнюю резину весной только своевременно!