м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Падение снега на автомобиль, подробная инструкция

Падение снега на автомобиль

Одной из частых неприятностей для автомобилиста в зимний период является падение снега на автомобиль. Часто это может приводить к серьезным повреждениям транспортного средства. В большинстве подобных случаев современное законодательство предусматривает все возможности для возмещения ущерба. Однако для этого нужно знать, что делать, если снег упал с крыши на автомобиль.

Принципы возмещения ущерба от падения снега на авто

Обратите внимание, что возместить ущерб будет очень сложно или невозможно, если автомобиль припаркован с нарушением ПДД. Поэтому важно контролировать, чтобы на месте, где вы паркуете авто, не было запрещающих знаков. Также нужно проследить, чтобы не было ограждений и табличек, предупреждающих о ведении работ по очистке крыш от снега.

Падение снега на авто – распространенный вид происшествий, с которыми автомобилисты сталкиваются каждую зиму. Чтобы предотвратить такие неприятности, рекомендуется не парковаться в местах, где существует опасность схода снега с крыши или падение сосулек. Однако в условиях современного города найти безопасное парковочное место оказывается совсем непросто. Поэтому автовладельцы часто вынуждены идти на риск, что может заканчиваться повреждением ТС.

Проще всего будет возместить ущерб от упавшего на автомобиль снега с крыши, если автомобиль застрахован по КАСКО. В этом случае ущерб обязан возместить страховщик, при условии, что соответствующий риск прописан в договоре страхования. После этого страховщик самостоятельно взыскивает компенсацию с виновника происшествия.

Для возмещения ущерба необходимо действовать в соответствии с договором. Обычно предусматривается необходимость вызова на место происшествия представителя страховой компании. Именно им и производится оформление всех необходимых документов.

При отсутствии страховки автовладельцу придется самостоятельно требовать возмещение ущерба в результате падения снега от виновника происшествия. Подобные случаи на практике встречаются значительно чаще, а добиться возмещения при этом сложнее. Поэтому дельнейшая инструкция составлена именно для таких ситуаций. Однако действия по сбору доказательств и проведению независимой экспертизы желательно выполнить, даже если авто застраховано по КАСКО.

Падение снега на авто – кто несет ответственность?

Если на авто упал снег или сосулька, то с требованием о возмещении ущерба необходимо обратиться к виновнику. В соответствии со ст. 210 Гражданского кодекса РФ ответственность за содержание имущества несет его собственник.

Поэтому в зависимости от типа здания ущерб должен возмещать:

  • собственник офисного, общественного здания, коммерческого объекта и т.д.;
  • управляющая компания или ТСЖ – для многоквартирного жилого дома;
  • владелец частного жилого дома.

Бывают и определенные нюансы, например, при падении снега с балкона многоквартирного дома. В общих случаях ответственность также несет управляющая компания или ТСЖ. Однако если балкон был самовольно переделан или застеклен, то ответственность ложится на хозяина квартиры.

Судебная практика по падению снега на автомобиль также демонстрирует, что во многих случаях ответственность может нести орган муниципальной власти, подрядчики или другие лица. Чтобы точно определить виновника происшествия, рекомендуется определиться с соответствующим запросом в местную администрацию.

Определившись с виновником происшествия, необходимо отправить ему вначале досудебную претензию с требованием компенсации ущерба. Претензия должна быть направлена заказным письмом с уведомлением о вручении.

Если урегулировать проблему в досудебном порядке не получается, необходимо обратиться с иском в суд. При решении суда в пользу владельца поврежденного снегом автомобиля (действительно только для физических лиц) с ответчика, помимо суммы ущерба, может быть взыскан штраф в размере до 50 % от размера ущерба с учетом износа деталей, а также неустойка в размере 3 % за каждый день просрочки.

Практика показывает, что в таких случаях вероятность положительного решения суда для автовладельца является очень высокой. Однако это возможно только при условии правильного оформления документов и сборе доказательной базы. Поэтому важно иметь четкое представление о том, что делать если снег упал на авто сразу после происшествия.

Оформление происшествия

Учтите, что вполне возможен повторный сход снега с крыши. Поэтому перед тем, как приближаться к поврежденному автомобилю, необходимо убедиться, что вам не угрожает опасность.

При падении снега на машину необходимо позаботиться о надлежащем оформлении происшествия. В первую очередь рекомендуется визуально оценить, насколько серьезно снег повредил автомобиль и определиться с тем, стоит ли предпринимать дальнейшие действия по возмещению. При незначительных повреждениях этом может не иметь смысла.

Если же на авто упала большая глыба снега, а также если высота падения является значительной, то повреждения могут быть довольно серьезными. В том числе возможно разбитие стекол, деформация крыши, капота, багажника, изгиб стоек и т.д. Игнорировать подобные случаи не следует, даже если визуально дефекты не заметны.

Для оформления происшествия необходимо вызывать полицию. Учитывая, что автомобиль не находится на проезжей части и не двигается, подобные случаи рассматриваются не как ДТП, а как нанесение ущерба имуществу. Соответственно, вызывать на место нужно не ГИБДД, а участкового.

Сбор доказательств

Время до прибытия сотрудника полиции не стоит тратить впустую. Необходимо заняться сбором доказательств, которые усилят вашу позицию в будущем споре. Рекомендуется найти двух-трех очевидцев происшествия и взять их контактные данные.

Важнейшим пунктом является фиксация повреждений и обстоятельств происшествия на фото или видео. Для этого можно воспользоваться мобильным телефоном, фотоаппаратом, видеокамерой. Лучше всего, чтобы на кадрах отображались дата и время съемки.

Снять нужно следующие основные объекты:

  • государственные номерные знаки транспортного средства;
  • адресные таблички, расположенные рядом узнаваемые здания, архитектурные и другие объекты, позволяющие точно идентифицировать место происшествия;
  • все заметные визуально повреждения транспортного средства;
  • упавшая на машину глыба снега или льда;
  • место, откуда предположительно упал снег на автомобиль (крыша, козырек, балкон и т.д.).

Оформление протокола и получение документов

Сотрудник полиции, прибыв на место, должен составить протокол, схему происшествия, другие документы осмотра. Необходимо проконтролировать, чтобы информация была отражена в документах с максимальной точностью. Особенно важно проследить, чтобы были перечислены все видимы повреждения, полученные в результате падения снега на автомобиль.

Сразу после оформления происшествия участковым автовладелец не получает на руки никаких документов. Сотрудник сообщит, когда, и в каком отделении полиции можно забрать справку, постановление и другие необходимые документы. Обычно для рассмотрения дела и оформления всех бумаг требуется около 2 недель.

С документами, полученными в полиции, можно подавать претензию на возмещение ущерба, полученного в результате падения снега на авто и при необходимости обращаться в суд. Однако предварительно необходимо провести независимую экспертизу.

Независимая экспертиза при падении на автомобиль снега

Стоимость независимой экспертизы оплачивает ее заказчик, то есть, владелец поврежденного авто. Однако расходы на экспертизу включаются в состав исковых требований и в случае удовлетворения иска судом, полностью возмещаются ответчиком.

При падении снега на автомобиль, отчет о независимой экспертизе является обязательной составляющей пакета документов, необходимых для получения возмещения. В подобных случаях предусматривается проведение экспертизы полученного ущерба и утраты товарной стоимости (УТС).

Распространенной ошибкой является попытка автовладельца обратиться в суд с расчетом стоимости ремонта, составленным СТО. Однако суду требуются две суммы ущерба и УТС: без учета износа и с учетом износа заменяемых деталей и узлов. СТО может дать только калькуляцию без учета износа. Точный расчет стоимости ущерба и УТС для суда может сделать только профессиональный эксперт.

Ответчик имеет право присутствовать при независимой экспертизе или направить туда своих представителей. Поэтому его необходимо официально уведомить о времени и месте ее проведения. Для этого можно отправить заказное письмо с уведомлением о вручении.

Кто должен проводить экспертизу

Выбрать экспертную организацию и оценщика имеет право владелец автомобиля, на который упал снег. Если экспертиза проведена квалифицированным специалистом, имеющим право на ее выполнение, а отчет оформлен в соответствии с действующими требованиями, суд обязан принять к рассмотрению ее результаты.

Экспертиза должна проводиться сертифицированным специалистом, имеющим соответствующее образование, включенным в реестр Минюста и состоящим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков. Эксперт должен обладать достаточной квалификацией, иметь необходимый инструментарий и оборудование для точного определения стоимости ущерба, полученного при падении снега на авто.

Лого ЦНЭ ВаршавскийЦНЭ «Варшавский» предлагает услуги по проведению экспертизы для возмещения ущерба в результате падения снега на автомобиль. Оценка автомобиля проводится опытными экспертами, которые полностью соответствуют квалификационным требованиям. Это позволяет нам обеспечить высокую точность и оперативность экспертизы, строгое соответствие отчета требованиям законодательства. Также мы предлагаем помощь квалифицированного юриста, который поможет получить полную компенсацию, если с крыши на автомобиль упал снег.

В случае, если упавший снег повредил ваш автомобиль, обращайтесь к нам для проведения экспертизы и помощи в получении возмещения.

Последнее изменение Среда, 14 Ноябрь 2018 23:09

Возможно Вам будет интересно

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.