м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Суббота, 07 Апрель 2018 12:33

Падение дерева на авто: подробная инструкция

Среди многочисленных неприятностей, с которыми может столкнуться водитель, особое место занимает падение дерева на автомобиль. Многие автомобилисты в подобных случаях допускают серьезные ошибки, которые не позволяют им получить компенсацию. В то же время, при условии ваших грамотных действий вы имеете все шансы на возмещение ущерба, полученного транспортным средством.

Падение дерева на авто

Среди многочисленных неприятностей, с которыми может столкнуться водитель, особое место занимает падение дерева на автомобиль. Многие автомобилисты в подобных случаях допускают серьезные ошибки, которые не позволяют им получить компенсацию. В то же время, при условии ваших грамотных действий вы имеете все шансы на возмещение ущерба, полученного транспортным средством.

В этой инструкции мы подробно рассмотрим, что делать, если упало дерево на авто, чтобы получить компенсацию.

Когда можно рассчитывать на компенсацию

Любое дерево в городской черте должно числиться на балансе коммунальных служб, организаций и учреждений, на территории которых оно находится. Соответственно такая организация обязана контролировать состояние дерева и несет ответственность за безопасность.

Поэтому в большинстве случаев пострадавшие автовладельцы имеют право требовать компенсацию за ущерб, нанесенный упавшим на машину деревом с такого ответственного юрлица. В случае если автомобиль был застрахован по КАСКО, то можно рассчитывать на страховую выплату.

Исключением являются ситуации, когда поврежденный автомобиль был припаркован в неположенном месте. В таких случаях шансы на получение возмещения практически стремятся к нулю.

Также исключением могут быть случаи, когда на день происшествия действовало штормовое предупреждение и дерево было сломано порывом ветра. В таких ситуациях судебная практика по падению дерева на автомобиль свидетельствует, что получить компенсацию бывает очень сложно.

Первые действия при падении дерева на автомобиль

В ситуации, когда дерево повредило автомобиль, очень важно грамотно действовать в первый момент. От этого в значительной степени зависит то, сможете ли вы получить компенсацию. Первыми действиями автомобилиста в этой ситуации является вызов соответствующих служб и сбор доказательств.

Куда звонить, если на авто упало дерево

В первую очередь необходимо вызвать на место происшествия соответствующие службы. Выбор службы зависит от обстоятельств происшествия. Обычно падение деревьев на авто происходит на стоянке. В таких ситуациях для оформления необходимо вызывать наряд полиции из местного ОВД.

Исключением являются случаи падения деревьев в момент движения транспортного средства по проезжей части, что происходит довольно редко. Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вам необходимо вызывать инспекторов ГИБДД, как при обычном ДТП.

Помимо этого, настоятельно рекомендуется вызвать на место происшествия:

  • Представителей коммунальных служб, ЖЭК, ТСЖ, если дерево стояло на территории двора жилого дома или городской улицы.
  • Представителей организации, если дерево стояло на ее территории.
  • Представителей страховой компании, если транспортное средство было застраховано по КАСКО.

Сбор доказательств

После вызова полиции и других служб время до их приезда стоит потратить на сбор доказательств. Ни в коем случае нельзя убирать упавшее на автомобиль дерево. Место происшествия должно оставаться в первоначальном состоянии.

Очень желательно снять несколько фото или видео с фиксацией обстоятельств. В частности, следует снять поврежденный автомобиль с разных ракурсов, а также сделать снимки с привязкой к местности. Например, на них может быть зафиксировано название улицы или номер дома, около которого случилось происшествие, другие отличительные особенности местности.

Обратите внимание, что данные фото- и видеофиксации должны подтверждать, что ваш автомобиль был припаркован в разрешенном месте. Обязательно сделайте такие кадры, на которых будет видно, что на расстоянии около 20 метров от места происшествия нет знаков, запрещающих остановку или стоянку.

Файлы с фото и видеосъемкой не следует удалять из памяти телефона до полного урегулирования вопроса, даже если они скопированы на компьютер или другое устройство.

Помимо этого, хорошо будет найти несколько очевидцев. Желательно, чтобы они видели сам момент, когда на авто упало дерево. В крайнем случае, найдите пару человек, которые подтвердят обстоятельства уже после падения дерева. Попросите этих людей о согласии на дачу свидетельских показаний, перепишите их фамилии и контактные данные.

Документальное оформление падения дерева на автомобиль

Сотрудники полиции вполне могут убеждать вас подписаться под отметкой, что вы не имеете ни к кому претензий или считаете полученный автомобилем от падения дерева ущерб незначительными. Соглашаться на это ни в коем случае нельзя, иначе шансы на возмещение будут минимальными.

Сотрудники полиции, прибывшие на место, составляют акт осмотра места происшествия и его схему. В конечном итоге оформляется справка о причинении ущерба собственности (автомобилю). В этом документе должны быть зафиксированы следующая основная информация:

  • дата, время и место происшествия;
  • обстоятельства происшествия;
  • причина происшествия;
  • на чьей территории располагалось дерево, которое упало на автомобиль;
  • описание повреждений, полученных транспортным средством.

В процессе оформления документов необходимо контролировать действия работников полиции и проверять фиксируемую ими информацию, которая должна соответствовать действительности. Важно, чтобы в документах было отражено, кто несет ответственность за дерево.

Причиной того, что дерево упало на автомобиль, как правило, указывается сильный ветер. Однако во многих случаях основной причиной является то, что дерево сухое. Проследите, чтобы этот факт был отражен в документах, поскольку это значительно повышает шансы на выплату полноценной компенсации. Также обязательно следует зафиксировать следы гниения или факт отсутствия листвы на дереве в летний период.

Кто возмещает ущерб от падения дерева на автомобиль

Как правило, обязанность выплачивать возмещение ущерба в результате падения дерева ложится на юридическое лицо, на чьем балансе числилось дерево. Это может быть ДЭЗ, ТСЖ, ЖЭК или орган муниципальной власти. Также ответственной может быть признана организация или компания, на территории которой произошло ЧП. Уточнить, принадлежность территории можно в городской администрации.

Если ваша машина застрахована по полису КАСКО, то вы можете получить страховую выплату. Для этого обязательно позвоните в страховую компанию сразу после вызова полиции, чтобы уведомить ее о происшествии. При наличии возможности лучше всего, чтобы представитель страховщика приехал на место.

Обратите внимание, что для получения страхового возмещения в вашем полисе КАСКО должен быть прописан соответствующий риск. Обычно падение дерева на авто относится к категории рисков «стихийные бедствия». Если ваш автомобиль не застрахован от таких рисков, то рассчитывать на выплату от страховой не приходится, а нужно требовать компенсацию от виновной стороны, ответственной за состояние дерева.

Независимая экспертиза при падении дерева на автомобиль

Рассмотрение вопроса о том, что делать, если дерево упало на автомобиль, будет не полным без независимой экспертизы. Ее проведение является практически необходимым шагом, если вы хотите получить полноценное возмещение нанесенного ущерба.

Дерево упало на авто: для чего нужна независимая экспертиза?

Стоимость независимой экспертизы при падении дерева на автомобиль оплачивает заказчик (владелец поврежденного автомобиля). Однако затем эта стоимость включается в состав претензии и возмещается виновной стороной или страховой компанией.

Независимая экспертиза необходима для того, чтобы оценить реальный размер ущерба, нанесенного деревом, которое упало на авто. Если с вашей машиной случилась такая неприятность, вы сможете требовать с виновной стороны возмещение в сумме, которая зафиксирована в отчете эксперта. Также независимая оценка ущерба обязательно потребуется в том случае, если виновник откажется выплачивать возмещение, и вам придется добиваться компенсации в суде.

Услуги независимой автоэкспертизы также будут необходимы в том случае, если ваш автомобиль застрахован по полису КАСКО, и вы добиваетесь страховой выплаты. Дело в том, что оценщик со стороны страховой компании напрямую заинтересован в занижении размера ущерба. Поэтому, доверяя его оценке, вы не сможете получить полное возмещение, если на автомобиль упало дерево.

С другой стороны, страховая компания обязана принять отчет о независимой оценке ущерба. При отказе в выплате соответствующей суммы, вы сможете требовать возмещение от страховщика через суд.

Профессиональная оценка если на авто упало дерево

Если на ваш автомобиль упало дерево, и вы ищите квалифицированных оценщиков для проведения независимой экспертизы, компания ЦНЭ «Варшавский» предлагает вам свои услуги. Наши преимущества:

  • большой штат опытных экспертов, включенных в реестр Министерства Юстиции РФ;
  • аккредитация в Российском Союзе Автостраховщиков;
  • членство в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков;
  • оперативный выезд специалиста-оценщика;
  • проведение оценки ущерба от падения дерева на автомобиль в срок от 1 дня;
  • профессиональная и объективная оценка реального размера ущерба;
  • оформление полного пакета документов в соответствии с действующим законодательством;
  • предоставление клиентам необходимой юридической поддержки.

Наша компания и эксперты имеют полный пакет лицензий, сертификатов, документов об образовании и другой документации, которая подтверждает право на осуществление оценочной деятельности и высокий уровень квалификации.

Лого ЦНЭ ВаршавскийЦНЭ «Варшавский» предлагает выполнение квалифицированной оценки ущерба при падении на автомобиль дерева или других посторонних предметов. Оперативная и точная оценка наших экспертов поможет вам в получении полного возмещения!

Перечень основных нормативных актов:

  1. Гражданский кодекс РФ.
  2. Гражданско-процессуальный кодекс РФ.
  3. Закон № 135-ФЗ от 29.07.1998 «Об оценочной деятельности в РФ».
  4. Закон № 4015-1 от 27.11.1992 «Об организации страхового дела в РФ».

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Необходимо ли вызывать эксперта для оценки авто при падении дерева сразу после происшествия?

Ответ: Такой необходимости нет. Оценка нанесенного ущерба может быть выполнена после, при проведении осмотра транспортного средства. Однако при наличии возможности рекомендуем вызвать эксперта как можно скорее – это может существенно повысить шансы на получение компенсации.

Вопрос: Когда можно выполнить ремонт автомобиля, поврежденного упавшим деревом?

Ответ: Выполнять ремонт автомобиля нельзя до проведения независимой экспертизы. После ее завершения вы можете выполнить восстановительные работы. При этом рекомендуем обязательно сохранить все документы, которые подтверждают факт проведения ремонта и понесенные вами затраты. К числу таких документов относятся договоры, заказы-наряды, чеки, накладные и т.д.

Вопрос: Кто должен оплачивать независимую экспертизу, если на авто упало дерево?

Ответ: Услуги независимой экспертизы оплачивает непосредственный заказчик, то есть, владелец транспортного средства, на которое упало дерево. В дальнейшем затраты, понесенные на оценку, включаются в стоимость компенсации, независимо от того, выплачивает ее страховая компания или виновная сторона. Таким образом, расходы на услуги эксперта оценщика полностью возмещаются.

Вопрос: В каких случаях ущерб от падения дерева на автомобиль возмещает страховая компания?

Ответ: Получить возмещение ущерба от страховой компании вы можете в том случае, если автомобиль застрахован по полису КАСКО. При этом необходимо обращать внимание на то, какие риски прописаны в полисе. Случаи падения дерева на автомобиль подпадают под риск «Стихийное бедствие». Если этот риск не указан в договоре, то рассчитывать на страховую выплату не приходится.

Вопрос: В течение какого времени я смогу получить возмещение ущерба?

Ответ: Точные сроки назвать нельзя. Все зависит от обстоятельств конкретного дела. Решение вопроса во внесудебном порядке существенно ускоряет получение компенсации. Когда интересы владельца автомобиля, на который упало дерево, приходится отстаивать в суде, сроки увеличиваются. Практика показывает, что в таких случаях рассмотрение дела может продолжаться в среднем до 4 месяцев.

Последние обновления статьи:

07.04.2018 г.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.