м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 15 Октябрь 2016 16:30

Особенности дорожного движения Санкт-Петербурга

Часть 1: Особенности дорожного движения Москвы.
Часть 3: Особенности дорожного движения Екатеринбурга.
Часть 4: Особенности дорожного движения Новосибирска.

Каждый город имеет свои характерные особенности в различных сферах жизни. В том числе эти особенности затрагивают и такую сферу как дорожное движение, которая для многих отечественных городов является очень чувствительной для многих российских городов. Санкт-Петербург является вторым по величине мегаполисом России и имеет свою специфику. Поэтому неудивительно, что в Северной столице накопилось немало своих дорожных проблем.Особенности дорожного движения Санкт-Петербурга

Основные дорожные проблемы Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург является далеко не самым простым городом для автомобилистов. Чтобы понять специфику его транспортных проблем, необходимо немного углубиться в историю.

Город начинал проектироваться и застраиваться свыше 300 лет назад. Причем на начальной стадии транспортной составляющей уделялось не так много внимания, как военной. Поэтому в Питере исторически сложилась своеобразная уличная сеть, переоборудование которой под движение автотранспорта впоследствии вызвало немалые затруднения.

И сейчас автомобилисты очень не любят передвигаться по многим улицам в центральной части города. Кроме того, Санкт-Петербургу свойственны специфические транспортные проблемы, которые характерны для любого другого большого города, фактически построенного на воде.

Многочисленные реки и каналы создают естественные преграды для движения автотранспорта. В час пик проехать по многим мостам оказывается проблематично. К тому же, приходится учитывать и график разведения мостов на Неве.

В последние несколько лет в СПб ведется интенсивная жилая застройка. При этом большинство новостроек появляется на окраинах, поскольку в центральной части города практически нет свободного места для строительства. Возведение новых жилых комплексов значительно опережает развитие дорожной инфраструктуры, что приводит к возникновению больших пробок не только в центральной части города, но и в периферийных районах.

К числу основных проблем дорожного движения Санкт-Петербурга относятся:

  • Острое отставание развития дорожной сети от имеющихся потребностей.
  • Значительные пробки.
  • Отсутствие достаточных мест для парковки автотранспорта.
  • Затруднения движения, связанные с обилием естественных водоемов.

Последствия

Проблемы с дорожным движением Санкт-ПетербургаВполне естественно, что подобная ситуация с дорогами негативно отражается на условиях автомобильного движения в городе. Помимо многочисленных затруднений и неудобств для водителей, это создает и повышенную угрозу ДТП. Это подтверждается в том числе цифрами статистики.

Так, с января по сентябрь 2016 года в Санкт-Петербурге произошло 4510 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 176 человек. Количество пострадавших в ДТП с ранениями различной степени тяжести за этот период составило 5315 человек. Таким образом, в среднем в Питере в день происходит почти 17 аварий. Это обуславливает достаточно высокий уровень риска для любого автомобилиста, который выезжает на улицы Северной столицы.

В случае попадания в аварию очень важно обеспечить эффективную защиту своих интересов во взаимоотношениях со страховой компанией и с другими участниками ДТП. Помочь в этом смогут услуги независимой экспертизы.

В Санкт-Петербурге такие услуги предлагаются многими компаниями. Одним из ведущих игроков рынка является Общество содействия автомобилистам (ОСА). Компанией осуществляется профессиональная автоэкспертиза всех видов силами сертифицированных экспертов-оценщиков. Услуги предоставляются во всех районах города. При этом, судя по отзывам, обеспечивается высокая оперативность и объективность проведения оценки ущерба.

Санкт-Петербург – прекрасный город, но с обилием сложных транспортных проблем.