м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 29 Май 2015 18:37

ОСАГО после ДТП – особенности страхования

При совершении ДТП его виновнику предстоит компенсация нанесенного ущерба, что может потребовать значительных затрат. Чтобы гарантировать потерпевшей стороне возмещение предусматривается страхование ОСАГО при ДТП, которое в нашей стране является обязательным.ОСАГО при ДТП

ОСАГО при ДТП – суть страхования

Обязательным условием для возможности эксплуатации автомобиля в нашей стране является наличие полиса ОСАГО после ДТП. Это общепринятый в мировой практике вид страхования, который предусматривает страхование ответственности страхователя в случае если он признан виновным в совершении ДТП.

Выгодоприобретателем при этом является пострадавшая сторона. Страховая компания возмещает ей (в определенных пределах) ущерб, причиненный имуществу, здоровью или жизни. Что касается страхователя, то его ОСАГО при ДТП освобождает от необходимости выплаты возмещенной по полису части ущерба. Лимит выплат по ущербу имуществу, по новому тарифу ОСАГО 2015 составляет 400 тысяч рублей на один поврежденный автомобиль, по ущербу здоровью или жизни – 500 тысяч рублей на одного потерпевшего.

Кроме того, страхование ОСАГО после ДТП сегодня – это:

  • Цивилизованный инструмент урегулирования споров – полис ОСАГО после ДТП позволяет автовладельцу снять (по крайней мере, частично) ответственность за нанесенный ущерб.
  • Эффективное средство борьбы с таким видом мошенничества, как «автоподставы».
  • Инструмент повышения дисциплины водителей, поскольку безаварийное вождение позволяет получать скидку на полис (коэффициент бонус-малус).

Тарификация ОСАГО при ДТП регламентируется на государственном уровне. С 12 апреля 2015 года Центробанком существенно увеличены размеры базовых ставок по этому виду страхования в соответствии с изменениями в законодательстве, введенными в октябре 2014 года. В настоящее время для автомобилей физических лиц действуют ставки от 3432 рублей до 4118 рублей.

Конечная стоимость страхования определяется с учетом целого ряда поправочных коэффициентов, представленных в таблице:

Коэффициент Суть коэффициента
КТ Территориальный коэффициент. Определяется по месту регистрации автовладельца и является индивидуальным для каждого города. Чем крупнее город, тем выше коэффициент.
КВС Коэффициент возраста и стажа водителя. Если водитель имеет возраст от 22 лет и стаж от 3 лет, то КВС принимает значение 1.
КМ Коэффициент мощности двигателя. Чем выше мощность, тем дороже страхование ОСАГО при ДТП.
КС Коэффициент, который зависит от периода использования ТС.
КБМ Коэффициент бонус-малус.

ОСАГО при ДТП – подводные камни

ОСАГО после ДТПОСАГО при ДТП по причине свой массовости и убыточности для страховщиков является наиболее проблемным видом страхования. Распространены случаи, когда автовладельцам продают поддельные полисы ОСАГО после ДТП. Нередко страховщики отказываются выдавать полис или навязывают целый ряд дополнительных услуг (и то, и то незаконно и служит поводом для жалобы, которую можно подать в Центробанк).

Наиболее распространенным видом манипуляции является занижение размера полученного ущерба, которое дает возможность страховой компании соответственно занизить и размер выплаты. Поэтому если Ваш автомобиль получил повреждения в аварии, обязательно воспользуйтесь услугой независимой экспертизы при ДТП, которую на выгодных условиях предлагает наша компания.

Независимая экспертиза позволит получить полную выплату по ОСАГО при попадании в ДТП.