м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 15 Октябрь 2015 01:15

«Опасное вождение» – теперь законодательный термин

Мы очень часто говорим, что тот или иной водитель управляет автомобилем опасно, однако до сегодняшнего дня такая манера сама по себе не чревата какой-либо ответственностью. Однако в ближайшее время термин «опасное вождение» может быть включен в ПДД, что сильно изменит ситуацию.Опасное вождение

Что понимается под опасным вождением

Термин «опасное вождение» решено ввести в Правила дорожного движения. Соответствующие поправки содержатся в проекте готовящегося Постановления Кабмина. На данный момент этот документ проходит общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу. Данные процедуры должны быть завершены во второй половине октября.

Под термином «опасного вождения» предлагается понимать неоднократное допущение водителем одного или нескольких нарушений ПДД во время движения. В перечень таких нарушений включен целый ряд пунктов. Основными из них можно назвать следующие:

  • нарушение безопасной дистанции и бокового интервала;
  • отказ уступить дорогу в тех случаях, когда это предусмотрено правилами;
  • перестроение в соседний ряд при занятых полосах и многократные перестроения при интенсивном движении;
  • препятствование обгону транспортного средства;
  • резкое торможение без оснований и т.д.

Ответственность еще не определена

Ответственность за опасное вождениеНа данный момент еще неизвестно, какая ответственность будет установлена водителям, допускающим опасное вождение. Возможно, она будет идентичной ответственности при выезде на встречную полосу. Напомним, что за это нарушение сегодня предусматривается штраф до 5 тысяч рублей, а также возможность лишения прав на 4-6 месяцев.

Впрочем, вице-премьер Шувалов, курирующий тему, упоминал о возможности введения уголовного наказания по отдельным случаям опасного вождения. Эту идею поддерживают и некоторые законодатели. При этом отмечается, что уголовная ответственность может быть введена как минимум за повторное допущение опасного вождения.

В любом случае, даже столь жесткие меры, пожалуй, нельзя назвать чрезмерными. Это связано с тем, что в понятие опасного вождения включены те нарушения ПДД, неоднократное повторение которых действительно создает серьезную угрозу для участников движения. По оценкам экспертов, до 80 % ДТП происходят по вине водителей, которые допускают опасное вождение в предложенной трактовке.

Статистика ДТП в нашей стране действительно выглядит весьма удручающе. Большое количество участников, допускающих опасное вождение, создают угрозу даже для дисциплинированных водителей, которые строго придерживаются ПДД. Поэтому сегодня попасть в аварию может буквально каждый водитель.

Важно не забывать, что если вы попали в подобную неприятность, обязательно должна быть выполнена независимая оценка ущерба, которая поможет вам отстоять свои интересы в дальнейшем. Нашей компанией выполняется профессиональная автоэкспертиза при ДТП в Москве и Московской области с гарантией оперативного исполнения, точного и объективного результата.

Воздерживайтесь от опасного вождения и не попадайте в ДТП!