м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 14 Июнь 2014 10:28

Новые водительские права - что нужно знать

Начиная с 1 апреля 2014 года, в России была начата выдача водительских удостоверений по новому образцу. В соответствии изменениями, затронувшими профильное законодательство, новые водительские права отличаются расширенным составом категорий. Также предусматривается наличие целого ряда подкатегорий.

Новые водительские права

Новые категории

Обновленное законодательство предусматривает существенные обновления в плане расширения состава категорий ТС, указываемых в новых водительских правах. Если ранее действовало всего 5 категорий, то теперь их количество удвоилось. Также появилось 6 дополнительных подкатегорий.

Необходимость изменения старой классификации было обусловлено тем, что она уже не удовлетворяет современным требованиям. Именно с этим несоответствием и связаны изменения, внесенные в законодательство.

Наряду с действующими ранее (в их числе была упразднена категория E), были введены следующие новые категории:

  • M – по этой категории будут выдаваться новые водительские права для управления скутером;
  • BE – предусмотрена для автомобилей категории B с прицепом весом более 750 килограмм;
  • CE– предусмотрена для автомобилей категории C с прицепом весом более 750 килограмм;
  • DE– предусмотрена для автомобилей категории D с прицепом весом более 750 килограмм;
  • Tb – троллейбусы;
  • Tm – трамваи.

Кроме этого, новые права предусматривают наличие 6 дополнительных подкатегорий транспортных средств. Которые обозначаются буквой соответствующей категории с цифрой. Например, подкатегория B1 в новых водительских правах соответствует квадроциклам и трициклам.

Если в водительском удостоверении открыта определенная категория, то автоматически открываются соответствующие ей подкатегории. Например, водители, у которых в новых правах открыта категория B, могут управлять квадроциклами и трициклами.

Как быть со старыми правами?

Ввод новых водительских прав не означает необходимости обмена старых удостоверений, находящихся на руках у водителей. Старые права продолжают оставаться в силе вплоть до окончания их срока действия (указан непосредственно в удостоверении).

Производить замену старого удостоверения нужно будет только в том случае случае, если водителю необходимо открыть новую категорию (для этой цели придется сдавать экзамены). При замене старых прав в связи с окончанием их срока действия сдавать какие-либо экзамены будет не нужно, если не происходит изменения в открытых категориях.

Все о новых водительских правах

В новых водительских правах существенно расширен перечень категорий.