м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 28 Август 2015 13:47

Меры против угона автомобиля

Для любого автовладельца угон его машины является одной из главных бед. Именно поэтому очень важно знать, какие существует меры против угона автомобиля, и что делать в тех случаях, если машину все-таки угнали.Меры против угона автомобиля

Актуальность проблемы

Проблема угонов автомобилей на сегодняшний день остается чрезвычайно актуальной. Угоны и кражи припаркованных автомобилей остаются в числе наиболее распространенных преступлений. При этом по статистике злоумышленники чаще всего предпочитают действовать ночью.

За первые семь месяцев 2015 года в Москве было совершено около 5100 угонов автомобилей. С другой стороны, только 2600 угнанных машин полиции удалось вернуть владельцам. Не менее актуальной проблема является и в других городах. На данный момент «рейтинг» городов с наиболее высокой частотой угонов (показатель, характеризующий вероятность угона автомобиля) выглядит следующим образом:

Город Частота угонов
Владивосток 0,37 %
Москва 0,30 %
Хабаровск 0,29 %
Санкт-Петербург 0,25 %
Новосибирск 0,19 %
Красноярск 0,19 %
Челябинск 0,18 %
Липецк 0,16 %
Ставрополь 0,15 %
Новгород 0,15 %

Особым «успехом» у угонщиков пользуются иномарки. Среди наиболее часто угоняемых называют такие модели автомобилей, как KiaRio, Mazda 3, HyundaiSolaris, FordFocus, RangeRover. Также часто в списках угнанных машин фигурируют моделиToyota.

Защита от угона

Защита от угона автомобиляОсновным средством защиты от угона сегодня является установка сигнализаций и охранных систем. Такие системы бывают различных типов и разных ценовых категорий. В том числе можно выделить следующие типы:

  • Охранные системы с диалоговым кодом – наиболее надежный противоугонный комплекс, недоступный для взлома при помощи кодграббера.
  • Сигнализации с дистанционным запуском и таймером – также очень надежный и достаточно дорогой тип систем.
  • Сигнализации с механической защитой – бюджетный вариант, уступающий в надежности более продвинутым системам. Подходит для недорогих автомобилей.
  • Спутниковые охранные системы. Позволяют контролировать местоположение автомобиля. Данные о координатах угнанного автомобиля поступают автовладельцу на мобильный телефон или электронную почту, а также передаются в службу охраны.

К сожалению, даже самая надежная противоугонная система не дает стопроцентной гарантии. Поэтому автовладельцы и сегодня активно используют проверенные дедовские методы. Например, на сидении автомобиля можно «забыть» полицейскую фуражку или жезл, что существенно охладит пыл угонщиков. Элементарными, но очень эффективными методами можно назвать установку пробки в выхлопной трубе, снятие клемм с аккумулятора или катушки зажигания и т.п.

В целом, можно использовать все способы, которые заставят угонщика потратить больше времени на вашу машину. В большинстве подобных случаев они предпочитают искать более легкую добычу. Если же угон произошел, то необходимо сразу же обратиться в полицию и в страховую компанию, конечно, если вы предусмотрительно застраховали автомобиль по программе КАСКО.

Берегите свой автомобиль от угонов!