Работаем по Москве и Московской области

Мелкое ДТП – варианты урегулирования

Мелкое ДТП – сравнительно новый термин в современной юридической практике. Его появление упростило жизнь водителям, которые могут значительное легче и быстрее оформлять происшествия по европротоколу, без вызова сотрудников ГИБДД. Однако в некоторых ситуациях вызов инспекторов оказывается необходим. Рассмотрим понятие мелкого ДТП и варианты его урегулирования.

Полицейский оформляет ДТП

Что такое мелкое ДТП

Мелким считается дорожно-транспортное происшествие, которое не повлекло серьезных последствий – обошлось без причинения ущерба для здоровья и жизни людей, а также без ощутимого материального ущерба.

Определить ДТП как незначительное можно в соответствии с критериями, которые предусмотрены по правилам оформления европротокола. В том числе классифицировать мелкое дорожно-транспортное происшествие можно по таким признакам:

  • в результате аварии не причинен вред здоровью или жизни людей;
  • в ДТП участвует не более 2 транспортных средств;
  • не повреждено имущество третьих лиц;
  • общий размер ущерба не превышает 100 тысяч рублей.

Как правило, под эти критерии подпадают происшествия, при которых ущерб ограничивается царапинами и сколами лакокрасочного покрытия, разбитыми фарами, поврежденным бампером, зеркалами заднего вида, вмятинами небольшого размера и другими мелкими повреждениями. Чаще всего ДТП с незначительным ущербом происходят в зонах с малой разрешенной скоростью и достаточно высокой стесненностью движения, что создает условия для подобных происшествий. Например, характерными местами становятся дворы и внутридворовые проезды, автостоянки, участки рядом с пешеходными переходами.

Первые действия

Учитывая минимальный размер ущерба, отсутствие потерпевших и вреда, причиненного третьей стороне, урегулирование мелких ДТП не составляет большой сложности. Однако практика показывает, что часто водители сами создают себе дополнительные проблемы из-за нарушения процедуры.

Чаще всего сложности возникают на первом этапе. Участники аварии могут находиться в возбужденном эмоциональном состоянии или просто не знать в достаточной степени предусмотренного законом порядка действий. Это приводит к нарушениям, которые могут значительно осложнять урегулирование аварии. Поэтому и виновник и пострадавший должны иметь представления о необходимых действиях сразу после ДТП.

Действия виновника

Если вы стали виновником ДТП, независимо от размера ущерба, необходимо сразу полностью остановить машину и зафиксировать ее на ручной тормоз, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Далее нужно убедиться, что не существует угрозы для здоровья и жизни других людей. Если такая угроза есть, нужно вызвать скорую помощь.

Чтобы обеспечить защиту своих законных интересов, рекомендуется произвести фото и видеосъемку последствий и обстоятельств аварии. При съемке нужно зафиксировать окружающую обстановку, желательно с географической привязкой – старайтесь, чтобы в кадр попало название улицы и номера расположенных рядом домов, другие узнаваемые объекты на местности. Также нужно подробно снять:

  • повреждения, полученные транспортными средствами;
  • номерные знаки автомобилей-участников аварии, а также номера расположенных рядом машин;
  • состояние дорожного покрытия;
  • следы торможения на асфальте;
  • другие объекты, которые могли повлиять на совершение ДТП.

Одно из ключевых требований к виновнику состоит в том, что он ни в коем случае не должен покидать место происшествия. В этом случае даже при незначительном ущербе вы рискуете получить крупный штраф, лишение прав от 1 до 1,5 лет и административный арест на срок до 15 суток.

Необходимо отметить, что проблемой при мелких ДТП часто становится то, что виновник просто не замечает факта аварии и покидает ее место неумышленно. Например, если, паркуясь около дома, вы задели бампер расположенного рядом автомобиля. Не замечая этого факта, вы спокойно идете домой и при этом становитесь виновником аварии, покинувшим место происшествия.

Подобные случаи долго трактовались однозначно против водителя, совершившего ДТП. Ситуация изменилась с появлением в судебной практике Постановления Верховного Суда РФ от 22.09.2016 г. № 38-АД16-5. Этим постановлением было отменено административное взыскание в отношении водителя троллейбуса, который допустил мелкое ДТП, не заметил его и покинул место происшествия.

В то же время с доказательством неумышленного оставления места аварии, как правило, возникают серьезные сложности. Поэтому лучшая рекомендация для водителя – быть внимательным даже в штатных ситуациях.

Действия пострадавшего

Если ваше авто получило повреждения в результате мелкого ДТП, действия будут в основной части аналогичны действиям виновника. Нужно так же остановить и зафиксировать авто на стояночный тормоз, включить «аварийку» и поставить аварийный знак.

Для фиксации обстоятельств происшествия и полученных повреждений рекомендуется провести фото и видеосъемку. Кроме этого, полезно будет взять контактные данные свидетелей аварии. Если в вашей машине установлен видеорегистратор, проверьте, чтобы файл с записью ДТП сохранился в его памяти.

Урегулирование мелкой аварии без ГИБДД

Особенность мелких ДТП состоит в том, что их урегулирование можно провести без вызова ГИБДД. Есть два варианта такого решения проблемы, на каждом из которых стоит остановиться более подробно.

Урегулирование на месте

Если виновник ДТП признает свою вину, у обоих участников не возникает разногласий относительно обстоятельств аварии и размера ущерба, они могут решить проблему на месте. В этом случае виновник просто выплачивает пострадавшему согласованную сумму, и на этом конфликт считается исчерпанным.

Для виновника такой вариант имеет смысл только при минимальной сумме выплаты. Дело в том, что размер ущерба при мелких авариях полностью перекрывается лимитом по ОСАГО. Поэтому платить пострадавшему из своего кармана будет целесообразно, если сумма не стоит времени, потраченного на оформление. Кроме этого, самостоятельно договориться с пострадавшим стараются виновники ДТП, у которых есть проблемы с автогражданкой – просроченный, недействительный полис и т.д.

При выплате ущерба непосредственно пострадавшему, с него необходимо взять расписку. Если этого не сделать вы серьезно рискуете. Встречаются случаи, когда пострадавшие получают деньги и после отъезда виновника вызывают ГИБДД, заявляя, что он скрылся с места аварии.

Оформление европротокола

Если водители не договорились о возмещении ущерба и решили урегулировать вопрос через страховую, то самым простым вариантом будет оформление европротокола. Для этого, ваш случай должен отвечать указанным выше критериям мелкого ДТП. Кроме этого, должны соблюдаться следующие требования: стороны не имеют разногласий с определением виновника аварии, оба участника имеют действующий полис ОСАГО.

Необходимо, прежде всего, провести фото и видеофиксацию места аварии и повреждений. После этого участники ДТП могут убрать свои машины на обочину и заниматься оформлением далее, не создавая пробки. Обе стороны должны заполнить бланк европротокола (извещение о ДТП) и подписать каждый экземпляр. Далее нужно позвонить в страховую компанию по номеру указанному в полисе и сообщить ее представителю о происшествии. Будьте готовы, что при разговоре у вас запросят реквизиты полиса.

После оформления европротокола водители могут ехать по своим делам. Предварительно рекомендуется обменяться контактами и сфотографировать документы друг друга, на случай возникновения дополнительных вопросов. Для получения компенсации нужно будет обратиться в страховую компанию с заполненным извещением о ДТП, личным паспортом и документами на машину.

Урегулирование с ГИБДД

В ряде случаев для урегулирования вопроса приходится вызывать сотрудников ГИБДД. В том числе вызов инспекторов необходим в следующих случаях:

  • Участники ДТП придерживаются разных позиций относительно определения виновника аварии – случай не подходит по критериям европротокола.
  • Виновник аварии покинул место происшествия – пострадавший вынужден вызвать ГИБДД.
  • Пострадавшего нет рядом с поврежденной машиной – характерно для происшествий на парковке.
  • Хотя бы один из автомобилей застрахован по КАСКО.

Два последних случая стоит описать подробнее. Так, если вы повредили чужой автомобиль, а его владельца нет рядом, то лучшим решением будет вызвать ГИБДД и оформить ДТП. Многие водители в таких случаях уезжают, оставив на поврежденном авто свою визитку, чтобы владелец мог связаться для урегулирования. Однако при этом возникает большой риск, что пострадавший вызовет ГИБДД, например, если у него оформлено КАСКО или просто из принципа. В этом случае будет считаться, что виновник скрылся с места аварии.

Что касается КАСКО, то для выплаты возмещения страховщики требуют справку ГИБДД, поэтому вызвать инспекторов тоже придется.

Когда потребуется независимая автоэкспертиза?

Зачастую страховые компании стараются занизить размер ущерба при ДТП, чтобы уменьшить сумму возмещения. В результате сумма выплаты может не покрыть расходы на устранение повреждений. В таком случае добиться справедливого возмещение можно через подачу претензии или иска к страховой компании. Основанием будет отчет о независимой автоэкспертизе. Также провести оценку потребуется, если придется требовать компенсацию с виновника аварии.

В ходе автоэкспертизы оценщик определяет объективный размер ущерба с учетом всех критериев. Отчет эксперта обязателен к приему как страховыми компаниями, так и судом.

Чтобы мелкое ДТП не доставило больших проблем, важно соблюдать закон и оформить происшествие в соответствии с правилами.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. КоАП РФ.
  3. Закон № 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
  4. Постановление Верховного Суда РФ от 22.09.2016 г. № 38-АД16-5.
  5. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.06.2019 №20.

Официальный сайт компании ЦНЭ "Варшавский" cnev.ru. Копирование материалов без согласований с компанией запрещено. © Все права защищены, 2008-2021.