м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 28 Ноябрь 2013 20:47

Как выбрать компанию по оценке ущерба после ДТП?

Если вы стали участником дорожно-транспортного происшествия, то, прежде всего, вам необходимо адекватно оценить ущерб – независимо от того, нанесли ли его вы, либо его причинили вам. Своевременная, грамотная и независимая оценка ущерба после ДТП в наши дни является эффективным инструментом урегулирования гражданско-правовых отношений.

Оценка ущерба после ДТП

Почему при оценке ущерба после ДТП необходима независимая экспертиза?

На сегодняшний день в Москве функционирует более 600 компаний, занимающихся оценочной деятельностью. Но эта сфера достаточно коррумпирована, и добиться справедливости порой бывает очень непросто. Очень часто агентства, занимающиеся оценкой автомобилей причиненного или полученного в результате дорожно-транспортного происшествия ущерба, оказываются напрямую связаны со страховыми компаниями. Это не может не накладывать свой отпечаток на степень правдивости оценки.

Не желая платить, страховщики сделают все возможное, чтобы сумма, заявленная в результате независимой автоэкспертизы, оказалась на порядок меньше, чем финансовая составляющая понесенного вами урона.

Но и тем, кто является виновной стороной ДТП, следует избегать пристрастной экспертизы со стороны оценщиков. Ведь в таком случае, ваш счет, скорее всего, окажется предельно завышен, особенно, если ваша страховка не в силах его покрыть.

Как же быть? Что делать, чтобы не попасть к недобросовестным оценщикам? Наши советы помогут вам выбрать надежную и беспристрастную компанию по оценке ущерба после ДТП.

Выбор компании по оценке ущерба: основные критерии

При выборе компании для оценки ущерба, который вы понесли/принесли в результате дорожно-транспортного происшествия, стоит обращать пристальное внимание на множество важных факторов.

  • Компания, берущая на себя функции по оценке, должна иметь в своем штате не менее двоих квалифицированных оценщиков, желательно с автотехническим образованием, деятельность которых происходит в рамках СРО (саморегулируемой организации оценщиков) и подкреплена соответствующими сертификатами, а также действующими страховыми полисами. Таковы основные требования Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), в частности "Правилами организации и проведения независимой технической экспертизы транспортного средства при решении вопроса о выплате страхового возмещения по договору ОСАГО" (смотри п.5).
  • Обязательно убедитесь, что выбранная вами компания, специализирующаяся в сфере оценки ущерба после ДТП, не сотрудничает со страховыми агентствами, а также с продавцами автомобилей и автомобильных комплектующих. Обычно проверить это довольно легко – часто такие оценщики расположены прямо в том же доме, где и страховая контора, с которой они «сотрудничают». Кроме того, хорошо бы «пробить» статус оценочной фирмы в интернете: почитать отзывы и проверить соответствующие реестры Роспотребнадзора.
  • Чаще всего лучше выбирать небольшие компании, где в штате всего 2-3 оценщика, чем огромные оценочные бюро, где содержат огромный коллектив оценщиков. Такие крупные масштабы компании означают только одно – она пользуется надежной финансовой поддержкой со стороны страховых агентств.
  • Непременно попросите учредительные документы компании, лицензию на оценочную деятельность, устав и свидетельство о государственной регистрации.

Несмотря на огромный выбор на рынке соответствующих услуг в наши дни, найти оценочную компанию, которая бы полностью и безоговорочно соответствовала всем этим требованиям, бывает сложно. Не хотите тратить свое время на поиски и ошибки?

Независимая оценка ущерба после ДТП

В таком случае, просто свяжитесь с менеджерами нашего Центра независимой экспертизы «Варшавский», и вы в кратчайший срок получите адекватную и беспристрастную оценку ущерба после ДТП со стороны оценщиков, включенных в Государственный реестр экспертов техников МИНЮСТА РФ и имеющих 99,9 % выигранных дел в своих архивах.