Работаем по Москве и Московской области

Как проводится независимая экспертиза автомобиля после ДТП

У автовладельцев, попавших в ДТП, часто возникает вопрос, как пройти экспертизу автомобиля самостоятельно, поскольку его не устраивают результаты ни осмотра оценщиками страховой компании, ни "независимой" оценки по направлению СК. Понятно, что такие оценки зачастую проводятся в пользу страховщика, который заинтересован в уменьшении выплаты.

В таких условиях при определении ущерба часто не учитываются скрытые дефекты, занижается степень полученных повреждений, стоимость необходимых для ремонта запчастей. Также может завышаться уровень износа авто на момент ДТП, допускаться другие нарушения. В результате размер страховой выплаты может значительно занижаться, и ее суммы будет недостаточно для полноценного восстановления поврежденной машины.

Как проводится независимая экспертиза автомобиля после ДТП

Самостоятельная организация независимой экспертизы

Если вы не согласны с размером рассчитанной страховщиком выплаты, вы имеете право самостоятельно инициировать независимую экспертизу автомобиля и привлечь для ее проведения эксперта по своему выбору. В случае если вы планируете обратиться в суд с иском к страховой компании или виновнику ДТП, то этот шаг является обязательным.

Обратите внимание, что независимую оценку авто оплачивает ее заказчик. Однако эти расходы подлежат возмещению - они включатся в общую сумму страховой выплаты или возмещаются ответчиком по решению суда.

Чтобы отчет об оценке имел юридическую силу, должна быть соблюдена предусмотренная законом процедура. Поэтому автовладельцам важно иметь представление о том, как проводится независимая экспертиза автомобиля.

Порядок выполнения экспертизы авто после ДТП

Для проведения оценки нужно обратиться в выбранную экспертную фирму и заключить с ней договор на оказание услуг. Предварительно специалисты организации должны провести консультацию, в ходе которой подробно расскажут о том, какие документы нужно предоставить, и о порядке работы.

Общий порядок проведения экспертизы автомобиля выглядит следующим образом:

  • После обращения клиента в оценочную организацию заключается договор на проведение экспертизы, назначается время и место осмотра транспортного средства.
  • Заинтересованные стороны в обязательном порядке уведомляются о времени и месте осмотра, получают приглашение для присутствия.
  • Автомобиль в назначенное время предоставляется для проведения осмотра, в ходе которого эксперт собирает всю необходимую информацию.
  • После осмотра эксперт проводит расчет фактической суммы ущерба с учетом всех факторов, которые имеют значение.
  • На основании проведенных расчетов оценщик составляет экспертное заключение.
  • Отчет об экспертизе авто после ДТП передается заказчику.

При организации независимой оценки авто после ДТП нужно обратить внимание на некоторые важные моменты. Рассмотрим их более подробно.

Документы для экспертизы автомобиля после ДТП

Независимая экспертиза после ДТП делается на основании предоставленных автовладельцем пакета документов. Этот пакет включает:

  • Гражданский паспорт владельца аварийного транспортного средства, который заказывает оценку.
  • Документы на машину - паспорт транспортного средства, СТС.
  • справка о ДТП, выданная работниками ДПС с указанием полученных повреждений. В случае если оригинальный экземпляр передан в СК, для оценки будет достаточно копии.
  • Копия полиса ОСАГО.
  • Акт осмотра аварийного авто, составленный специалистами страховой компании.
  • Калькуляция ущерба, составленная страховщиком.

Если автомобиль находится на гарантии и регулярно проходит дилерское техническое обслуживание, то рекомендуется дополнительно предоставить оценщику сервисную книжку. Это позволит увеличить оценочную стоимость авто, а значит, и размер ущерба.

Уведомление сторон о проведении осмотра

В соответствии с действующим порядком проведения экспертизы автомобиля все заинтересованные лица или их представители имеют право присутствовать при осмотре транспортного средства. К заинтересованным лицам относятся, прежде всего, виновник ДТП и страховая компания, в которой он приобретал полис ОСАГО. Если им не предоставить возможность присутствия при осмотре, то экспертиза не будет считаться действительной.

В связи с этим заинтересованные лица обязательно должны быть официально уведомлены о дате, времени и месте осмотра автомобиля оценщиком. Для этого им отправляются телеграммы с уведомлением о вручении. Рекомендуется получить копии отправленных телеграмм, заверенных печатью телеграфа.

Важно соблюсти отведенные законом сроки уведомления заинтересованных лиц. Если они зарегистрированы в городе, где проводится экспертиза автомобиля, то отправить телеграмму нужно не позднее, чем за 3 рабочих дня до даты ее проведения. Иногородние лица уведомляются не позднее, чем за 6 рабочих дней.

Пример: оценка авто после ДТП происходит в среду предстоящей недели. Если виновник аварии проживает с вами в одном городе, то телеграмму ему необходимо направить не позже, чем в четверг на текущей неделе.

Присутствие заинтересованных лиц - это не обязательное требование. Главное, их своевременно уведомить. Осмотр начинают через 30 минут после времени, указанного в телеграмме. Этот запас времени предусматривается с учетом возможности опоздания заинтересованного лица.

Проведение осмотра

Автомобиль необходимо подготовить к проведению осмотра. Он должен быть предоставлен в чистом виде с пустым багажным отсеком. Мойку не проводят, если в результате ее проведения возможно получение дополнительных повреждений. Крышки капота и багажника должны свободно открываться, если это возможно с учетом полученных авто повреждений.

Осмотр выполняется на основании полного пакета документов на автомобиль и документов об аварии. В первую очередь эксперт изучает их. Затем проводится непосредственно осмотр поврежденного транспортного средства. Оценщик записывает государственные номерные знаки, VIN, фиксирует пробег.

Первоначально проводится изучение видимых дефектов, после этого изучаются скрытые повреждения. Процедура экспертизы автомобиля может предусматривать демонтаж определенных узлов. Это делается, если возникает необходимость обеспечить доступ для исследования скрытых дефектов.

Все действия по выявлению повреждений транспортного средства сопровождаются фотофиксацией обнаруженных дефектов. Фотографии обязательно включаются в отчет о независимой экспертизе.

Экспертное заключение

Результатом экспертизы авто после ДТП является экспертное заключение, которое оценщик составляет в письменной форме. Срок его подготовки обычно составляет от 1 до 3 дней после осмотра.

Заключение - это официальный документ, который составляется по предусмотренной законом форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • Реквизиты исполнителя и заказчика экспертизы, номер и дата составления отчета.
  • Информация об автомобиле, в отношении которого проводилась оценка.
  • Дата дорожно-транспортного происшествия.
  • Перечень и реквизиты предоставленных документов.
  • Перечень поставленных эксперту вопросов.
  • Описание действий эксперта, средств и инструментария, применяемого для оценки.
  • Прямые и дополнительные выводы, полученные по результатам оценки.

Заключение об экспертизе автомобиля после ДТП в соответствии с установленным порядком прошивается с указанием количества листов в документе. Оно скрепляется подписями эксперта, руководителя экспертной организации и ее печатью. Один экземпляр отчета передается заказчику, а второй хранится в экспертной организации не менее 3 лет.

Выбор исполнителя независимой автоэкспертизы

Перед тем как проводить независимую экспертизу после ДТП, необходимо выбрать исполнителя.

Эксперт, проводящий оценку, обязательно должен иметь профильное высшее образование или пройти курсы переподготовки. Он допускается к работе при условии сдачи аттестации в Межведомственной аттестационной комиссии, по результатам которой он заносится в Государственный реестр техников-экспертов.

Кроме того, исполнитель обязательно должен состоять в саморегулируемой организации экспертов-оценщиков. Также он должен иметь полис гражданского страхования ответственности.

При выборе эксперта также рекомендуется проверить его аттестацию в Российском союзе автостраховщиков. Аттестация РСА проводится добровольно и не является обязательным требованием для осуществления оценочной деятельности. Однако ее наличие говорит о том, что техник-оценщик знает, как проводится экспертиза автомобиля после ДТП, и владеет соответствующими методиками оценки.

Не допускается проведение экспертизы лицами, непосредственно или косвенно заинтересованными в ее результатах. Экспертная организация или частный оценщик не должны иметь связь со страховой компанией.

Пример: если эксперт является сотрудником или клиентом страховой компании, входит в состав ее акционеров или учредителей, он не может проводить оценку.

Правильный выбор исполнителя позволит получить отчет об экспертизе, имеющий юридическую силу, обязательный к приему страховщиком.

Перечень основных нормативных актов:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  2. Федеральный закон от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
  3. Федеральный закон от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
  4. Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
  5. Положение Банка России от 19 сентября 2014 г. № 433-П "О правилах проведения независимой технической экспертизы транспортного средства".