м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Пятница, 30 Январь 2015 14:49

Госдума одобряет лишение прав должников

Одной из важных новостей последнего месяца для многих автомобилистов стало принятие государственной думой в первом чтении законопроекта, который позволяет временно лишать водительских удостоверений водителей-должников. Как свидетельствует статистика, затронуть эта мера может немалое количество водителей. По предварительным оценкам, их число может достигать порядка 500 тысяч человек.

Госдума одобряет лишение прав должников

Обоснование для лишения прав должников

Платежная дисциплина в нашей стране традиционно хромает. В том числе это относится к исполнению должниками своих обязательств по решениям судов. Ярким подтверждением этому может служить статистика Федеральной службы судебных приставов, приведенная в таблице:

Год201420132012
Доля фактически исполненных исполнительных производств 40,1 % 41,4 % 45,4 %

Невысокие показатели исполнения судебных производств, которые, к тому же, имеют тенденцию к снижению, вынуждают государство искать дополнительные возможности взыскания задолженности. Сравнительно недавно такой «новинкой» стал запрет на выезд должников за границу, а теперь очередь дошла до водительских прав. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в среде экспертов .

Итак, в соответствии с законопроектом предполагается, что судебные приставы получат право при объеме задолженности свыше 10 тысяч рублей временно лишать должника водительских прав. Такая норма может применяться при следующих видах задолженности:

  • по уплате алиментов;
  • по возмещению вреда, причиненного здоровью;
  • по возмещению вреда в связи со смертью кормильца;
  • по возмещению морального вреда;
  • по выплате авторских вознаграждений и выходных пособий.

Лишение водительских прав может выполняться судебным приставом как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя задолженности.

Как будет применяться закон

Как будет применяться закон

В случае окончательного принятия законопроекта при появлении соответствующих оснований судебный пристав сможет вынести постановление о временном лишении прав должника. В этом случае должник будет обязан сдать права судебному приставу в течение 5 дней с момента получения им такого постановления. Возврат прав производится после погашения задолженности.

При этом законопроектом предусматривается ряд категорий граждан, к которым такое ограничение применяться не может. В том числе в эту группу входят:

  • лица, для которых автомобиль является единственным или основным источником дохода;
  • лицам, проживающим в условиях ограниченной транспортной доступности;
  • водителям-инвалидам, а также лицам, на иждивении которых находятся инвалиды.

Если водитель не сдаст права судебному приставу в пятидневный срок после получения постановления, он может быть оштрафован на 2500 рублей. Если же в таком статусе водитель управляет автомобилем, это приравнивается к управлению без водительского удостоверения. В данном случае наказанием может быть штраф до 30 тысяч рублей или административный арест на 15 суток.

Избегайте задолженности и не расставайтесь с водительскими правами.