м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 16 Декабрь 2015 14:06

Что делать при ДТП за границей

Часть 1: Какие документы потребуются для поездки на авто за границу.
Часть 2: Автомобильная поездка за границу – за что нужно платить?
Часть 3: Аренда автомобиля за границей.

Путешествия за границу на автомобиле приобретают все более широкую популярность у наших соотечественников. Однако, как и на родных дорогах, водитель должен учитывать риски попадания в ДТП за границей, порядок действий при котором, что вполне естественно, имеет определенные особенности.

Чтобы избежать проблем или, по крайней мере, их минимизировать, нужно знать, что делать перед путешествием и непосредственно в случае ДТП за рубежом.Что делать при ДТП за границей

Перед поездкой за границу

Чтобы снизить возможный ущерб при ДТП за границей, перед тем как отправиться в поездку, обязательно необходимо получить так называемую «Зеленую карту». Это своеобразный международный аналог страховки ОСАГО, который действует в 45 странах, включая все страны ЕС.

«Зеленая карта» поможет избежать существенных расходов в случае ДТП за границей. Их покрытие возьмет на себя страховая компания. При этом очень важно покупать этот полис только у проверенных страховщиков, чтобы не нарваться на подделку.

Важно учитывать, что отсутствие «Зеленой карты» может грозить неприятностями даже без попадания в ДТП. За такое нарушение предусматривается довольно серьезная административная ответственность – от крупного штрафа до ареста в некоторых странах.

Если ДТП произошло

ДТП произошло за границейЕсли вы попали в ДТП за границей, то необходимо соблюдать определенный порядок действий, чтобы ваш страховой полис «сработал», и чтобы максимально защитить свои интересы.

Порядок действий такой:

  • Включить аварийную сигнализацию и вызвать дорожную полицию (в странах ЕС номер телефона 112).
  • Записать данные автомобилей (номера, модели и т.п.), участвующих в ДТП. По возможности записать контактные данные очевидцев. Желательно сделать фото места ДТП с различных ракурсов.
  • Если вы являетесь виновником ДТП, необходимо отдать пострадавшей стороне отрывную часть «Зеленой карты» или предоставить ее номер.
  • Если ущерб нанесен вам, необходимо записать данные о полисах обязательного страхования других участников ДТП.
  • У сотрудников дорожной полиции необходимо получить документ, подтверждающий факт аварии. В некоторых странах законодательство не предусматривает выдачи такого документа.
  • У полицейских также необходимо взять форму извещения о ДТП и заполнить ее. Копию заполненной формы, подписанную всеми сторонами, нужно оставить у себя.
  • О происшествии необходимо сообщить в бюро «Зеленая карта» страны, в которой произошло происшествие. Контактные данные бюро указаны на обратной стороне полиса.
  • Сообщите о ДТП в свою страховую компанию.

В течение 15 дней после происшествия копию извещения о ДТП, которая осталась у вас на руках, необходимо отправить в вашу страховую компанию. Для пересылки можно использовать любой способ, который подтверждает факт отправки документа.

Все финансовые документы, подтверждающие любые ваши расходы, понесенные в результате ДТП обязательно необходимо сохранить. Они будут предъявляться в страховую компанию для возмещения ущерба.

При общении с участниками ДТП и сотрудниками дорожной полиции необходимо быть максимально корректными, но при этом четко помните о своих правах и интересах. Ни в коем случае не подписывайте никаких документов, сути и смысла которых вы не понимаете.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете минимизировать неприятные последствия и финансовые затраты в случае попадания в ДТП за границей. В любой ситуации старайтесь сохранять спокойствие и четко соблюдать изложенный порядок действий и инструкции, приведенные в вашем полисе «Зеленая карта».

Желаем, чтобы ДТП за границей осталось для вас лишь в числе гипотетических неприятностей!