м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Среда, 04 Декабрь 2013 20:00

Что делать после ДТП?

Каким бы опытным и аккуратным ни был водитель, к сожалению, он никогда не застрахован от дорожно-транспортных происшествий с участием других, менее грамотных или более рискованных участников автодвижения. Сейчас мы с вами поговорим о том, что делать после ДТП, чтобы свести его последствия к минимуму.

Что делать после ДТП

Порядок действий после ДТП

Итак, по той или иной причине, вы попали в аварию. Вышли из машины в крайне возбужденном и взволнованном состоянии, и… А что дальше? В первую очередь, необходимо успокоиться, чего бы это вам не стоило, и насколько невозможным бы ни казалось, учитывая масштабы ущерба. Выдохнули? Успокоились? Дальше нужно просто четко следовать основным правилам поведения после ДТП, и все будет хорошо.

  • Во-первых, ни в коем случае не покидайте места аварии. Даже если ваша машина мешает дорожному движению, и за ней образовался затор, и не думайте отгонять ее в сторону. В дальнейшем это может помешать восстановить точную картину произошедшего, а это, в свою очередь, самым негативным образом повлияет на возможность получения страховой премии.
  • Во-вторых, не забудьте сразу же включить «аварийку» и выставить перед машиной знак аварийной остановки. В противном случае, сотрудник ГИБДД выпишет на вас справку №748, которая будет свидетельствовать о нарушении, а это вполне может стать основанием для невыплаты компенсации.
  • Теперь, не медля, вызовите сотрудников ГИБДД на место аварии. Ни в коем случае не поддавайтесь ни на какие уговоры виновника ДТП о том, чтобы решить все «мирно», сколько бы денег он вам не предлагал. На сегодняшний день часто происходят ситуации, когда после такого «договора» того, кто взял деньги и уехал, выставляют виновником аварии, а доказать обратное уже оказывается крайне сложно.
  • Запишите телефоны и адреса свидетелей и участников аварии, сделайте несколько фотографий места аварии, положения автомобиля и проч.
  • Затем, в соответствии с нормами Федерального Закона №40, необходимо заполнить извещение о ДТП. Это делается всеми участниками аварии.
  • Когда вы расписываетесь в тех или иных документах, смотрите, за что расписываетесь. Ни в коем случае не подписывайте пустые или не до конца заполненные бланки.

Обращение к страховщикам после ДТП

После того, как сотрудники ГИБДД подготовят полный пакет документов по ДТП (обычно это происходит в течение 10 дней), необходимо обратиться в страховое агентство. Вместе с тем, отзвониться и сообщить страховщикам о произошедшем страховом случае следует как можно раньше, а в дальнейшем уже приехать к ним со следующим набором документов:

  • Заявление о страховом случае;
  • Пакет документов из ГИБДД;
  • Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль;
  • Отчет экспертизы;
  • Платежные документы, подтверждающие понесенные вами расходы;
  • Выписка из лицевого счета с реквизитами, на которые следует перечислить страховую выплату;
  • Иные документы – иногда запрашиваются по КАСКО.

Очень важно, чтобы экспертиза проводилась именно независимым оценщиком, а не сотрудником страховой компании. В противном случае, сумма вашего ущерба окажется сильно преуменьшенной.

Страхощики долго не перечисляют средства на ремонт машины или и вовсе безосновательно отказываются от их выплаты? Не пытайтесь «воевать» с ними самостоятельно, обратитесь в профессиональное юридическое агентство и составьте соответствующий иск.

Мы знаем, что делать после ДТП

Если вы последуете нашим советам относительно того, что делать после ДТП, то сможете добиться полного возмещения понесенного вами ущерба.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.