м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 15 Июнь 2015 14:35

Автоподставы в Москве – как не стать жертвой

Автомобилисты, выезжая на дорогу, регулярно подвергают себя риску стать жертвой мошенников. Самый классический вид автомобильного мошенничества, автоподставы, не утратил своей актуальности и сегодня.Автоподставы

Что такое автоподстава

Автоподстава представляет собой наиболее распространенный вид мошенничества, с которым приходится сталкиваться водителям. Пик этого вида преступного промысла пришелся на 90-е годы. Затем, после распространения видеорегистраторов, количество автоподстав в Москве существенно сократилось. Однако и сегодня оно остается угрожающим. Поэтому водителям необходимо иметь представление о приемах мошенников.

Суть любой автоподставы заключается в том, что злоумышленники провоцируют легкое ДТП (или имитируют его). Разумеется, что «виновником» этого ДТП всегда является жертва мошенников. Причем, они всегда склоняют жертву к тому, чтобы отъехать от места происшествия, а затем – требуют уплаты на месте возмещения за якобы нанесенный ущерб.

Схем мошенничества такого рода применяется достаточно много. Наиболее эффективными и самыми распространенными из них являются следующие:

«Сгон» жертвы в сторону В мошенничестве участвуют два автомобиля. Один из них располагается справа от жертвы, а другой – подрезает ее автомобиль слева. Уклоняясь от столкновения, водитель зацепляет правый автомобиль.
Имитация начала движения Автомобиль мошенников останавливается на светофоре впереди автомобиля жертвы. На зеленый свет мошенник начинает движение и резко тормозит. В результате жертва совершает столкновение.
Имитация ДТП Мошенники предварительно царапают свой автомобиль. Во время движения их автомобиль приближается к автомобилю жертвы. Затем они просто подходят к водителю и обвиняют его в том, что он нанес повреждение их машине.

Что делать в случае автоподставы

Автоподставы в МосквеОпределить, что в отношении вас совершается автоподстава, достаточно просто. Среди основных признаков можно назвать любое подозрительное поведение соседних в потоке движения автомобилей, особенно если эти автомобили сильно загрязнены, имеют тонированные стекла.

Если вам не удалось избежать ДТП, то верным признаком автоподставы в Москве будет служить то, что вам предлагают отъехать с места происшествия, разобраться без ГИБДД и страховой, заплатить возмещение на месте. Признаком подставы является также непропорциональность повреждений – ваша машина слега поцарапана, а другой автомобиль имеет сильные повреждения (даже при отсутствии сильного удара).

Действия при автоподставе:

  • Сразу после столкновения остановитесь и включите аварийную сигнализацию, закройте двери и окна в автомобиле.
  • Самостоятельно вызовите ГИБДД (на этой этапе участники автоподставы в Москве очень часто предпочитают ретироваться), позвоните в страховую компанию.
  • До приезда ГИБДД все переговоры ведите только через слегка опущенное боковое окно.
  • Не показывайте своих документов никому, кроме сотрудников ГИБДД.

Отличной профилактикой автоподстав будет использование хорошего видеорегистратора. Если авария случилась, и вы вышли из автомобиля, постарайтесь заснять обстоятельства на фото и видео, найти свидетелей.

Соблюдайте правила, и вы сможете избежать автоподставы!