м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 16 Декабрь 2015 13:19

Автомобильная поездка за границу – за что нужно платить?

Часть 1: Какие документы потребуются для поездки на авто за границу.
Часть 3: Аренда автомобиля за границей.
Часть 4: Что делать при ДТП за границей.

Путешественники, отправляющиеся на собственном автомобиле за границу, должны иметь достаточный запас денег, поскольку автопутешествия связаны с определенными финансовыми затратами. Конечно, в большинстве случаев расходы на путешествие в автомобиле не сравнить со стоимостью авиационных билетов. Необходимо отметить, что часть затрат вполне можно спланировать, а вот другая часть (штрафы) может стать неприятным сюрпризом.Плановые затраты за границей

Плановые затраты

Все плановые расходы во время путешествия за границу на автомобиле, можно разделить на следующие группы:

  • Расходы на отели.
  • Расходы на топливо
  • Расходы на платные дороги.
  • Расходы на парковку.

Необходимо отметить, что стоимость услуг во многих отелях стран Европы заметно ниже, по сравнению с российскими гостиницами. К тому же, для автомобилистов в Европе создана развитая инфраструктура, позволяющая вообще обходиться без услуг отелей. На большинстве дорог имеются специальные стоянки для дальнобойщиков или же оборудованные заправки, где можно остановиться на ночевку.

На таких стоянках есть душ, туалет и другие необходимые блага цивилизации, однако за все это нужно платить порядка 1-3 евро. Поэтому более предпочтительными являются услуги кемпингов где можно с достаточным комфортом заночевать за 14-25 евро (в зависимости от страны).

Стоимость горючего – весьма чувствительная статья затрат (не менее 1,5 евро за литр). Также достаточно дорого могут обходиться и платные дороги. В связи с этим рекомендуется грамотно планировать свой маршрут, выбирая бесплатные трассы. Также можно купить виньетку (до 10 евро на 7 дней), которая дает право проезда по платным дорогам многих стран Европы.

Парковка также может обойтись недешево. В большинстве европейских городов применяется почасовая система оплаты – от 1 до 5 евро в час, в зависимости от самого города и удаленности от центра. Бесплатные парковочные места обычно можно найти только в пригородах.

Штрафы

Штрафы после ДТП за границейНарушая правила ПДД в Европе, можно значительно увеличить уровень своих затрат на автомобильное путешествие. Поэтому неудивительно, что многие российские лихачи, попадая в Европу, становятся намного более смирными.

Наиболее распространенным является нарушение скоростного режима. В зависимости от страны размер штрафа может достигать 500 евро. При этом во многих странах полноценный штраф применяется даже при небольшом превышении скорости. Следует учесть, что, поскольку вы передвигаетесь на авто с иностранными номерами, то платить штрафы обычно придется непосредственно на месте наличными.

В некоторых странах применяются ограничения скорости в зависимости от стажа водителя. Например, в странах Балтии водители со стажем менее двух лет, не имеют права превышать скорость 70 километров в час.

Достаточно строго в Европе следят за использованием мобильного телефона. Размер штрафа в разных странах составляет от 40 до 250 евро. При этом, например, в Германии запрещено даже держать мобильный телефон в руках при работающем двигателе автомобиля. Не является явным нарушением использование мобильника в Швеции. Однако не стоит расслабляться: в большинстве случаев его могут приравнять к неосторожному вождению.

Есть в Европе и достаточно экзотические штрафы, на которые можно нарваться, даже ничего не нарушая (в нашем понимании). Например, во Франции вас могут оштрафовать, если в машине не окажется алкотестера. В Греции серьезным нарушением является курение в салоне автомобиля, если в нем находится ребенок. Штраф за это составит 1500 евро.

Приготовьтесь к затратам, и не нарушайте правила!