Работаем по Москве и Московской области

Автомобиль поврежден хулиганами или по неосторожности: подробная инструкция

Повреждение машины во время парковки хулиганами или просто третьими лицами по неосторожности – распространенная проблема, с которой часто сталкиваются автомобилисты. Практика показывает, что многие автовладельцы в таких ситуациях совершают ошибки. Это значительно затрудняет получение компенсации или делает ее невозможной. Избежать таких ошибок поможет информация в нашем материале.

Автомобиль поврежден хулиганами

Правовое определение происшествия

Умышленные или неумышленные повреждения автомобилю могут причинить хулиганы или просто неосторожные прохожие, например, дети во время игры или человек, выходящий из строительного магазина с покупками. Характер причиненного машине вреда может быть самым разным. Чаще всего приходится иметь дело с такими повреждениями:

  • царапины и вмятины;
  • разбитые стекла, фары, зеркала заднего вида;
  • проколы колес;
  • разрисованный или облитый краской кузов и т.д.

Чтобы сохранить возможность получения компенсации за причиненный ущерб, важно понять, куда обратиться, и кому предъявлять претензии. Для этого в первую очередь нужно правильно классифицировать происшествие.

В соответствии с пп. 1.2 п. 1 Правил дорожного движения ДТП определяется как происшествие, возникающее с участием хотя бы одного транспортного средства и обязательно во время движения. Таким образом, наш случай не подпадает под это определение.

При повреждении авто на стоянке людьми мы имеем дело с противоправными действиями третьих лиц. Подобные случаи находятся в ведении не ГИБДД, а обычной полиции. Поэтому для оформления происшествия необходимо обращаться в местный ОВД.

Возмещения ущерба нужно будет добиваться у непосредственных виновников происшествия в судебном или досудебном порядке. В случае, если виновниками являются несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, ответственность за ущерб автомобилю будут нести родители или усыновители. Если авто застраховано по программе КАСКО, возмещение должна выплатить страховая компания, которая в дальнейшем будет добиваться компенсации от виновных. 

Что делать в случае повреждения авто 

Часто автовладельцы, заметив повреждения машины на стоянке, пытаются самостоятельно устранить их или, по крайней мере, минимизировать последствия. Эта вполне понятная первая реакция является категорически неправильной. Ни в коем случае не следует ничего трогать на месте происшествия.

В первую очередь нужно выполнить следующие действия:

  • Вызывать полицию. Для этого необходимо позвонить по телефону 112 и точно назвать адрес, по которому случилось происшествие. По вызову приедет наряд из местного ОВД.
  • Предпринять меры, чтобы до приезда полиции место происшествия оставалось нетронутым.
  • Зафиксировать обстоятельства происшествия и повреждения авто на фото или видео.
  • Если машина застрахована по КАСКО, то нужно связаться со страховой компанией и уведомить о наступлении страхового случая. Также следует соблюдать инструкции страховщика, предусмотренные для таких ситуаций.
  • Постараться найти свидетелей происшествия и взять у них контактные данные.
  • Постараться найти камеры видеонаблюдения в фокус которых попал ваш автомобиль на стоянке. Также полезно иметь в машине видеорегистратор, который зафиксирует обстоятельства происшествия.

Вызывать полицию рекомендуется даже, если повреждения авто кажутся вам незначительными. Реальный ущерб может оказаться намного больше. Также рекомендуется осматривать машину на предмет повреждений каждый раз, когда вы возвращаетесь к ней на стоянке. Если упустить из виду царапину или другой дефект, то в дальнейшем добиться компенсации за его причинение будет практически невозможно. 

После прибытия полиции на место происшествия 

Чтобы можно было уверенно рассчитывать на возмещение ущерба, очень важно не допустить ошибок в общении с прибывшим нарядом. Полицейские зачастую не заинтересованы в открытии нового дела. Поэтому автовладельцу нужно быть бдительным и строго следить за соблюдением своих интересов.

Даже при наличии страховки КАСКО ни в коем случае не следует соглашаться с тем, что вы не имеете ни к кому претензий, и признавать размер ущерба незначительным для вас. Весьма вероятно, что сотрудники полиции будут склонять вас к подписанию таких бумаг, чтобы избываться от лишних хлопот, аргументируя это тем, что машина застрахована. Однако в дальнейшем признание незначительности ущерба и отсутствия претензий может стать непреодолимой преградой для получения компенсации.

Сотрудники полиции должны запротоколировать все ключевые обстоятельства происшествия. При наличии к делу приобщаются фото- и видеоматериалы автомобилиста. Владельцу авто вручается талон-уведомление, которым подтверждается прием заявления потерпевшего.

После этого в ОВД нужно будет получить справку, которой подтверждается факт совершения третьими лицами противоправных действий. В этом документе должны быть зафиксированы дата, время происшествия и все его основные обстоятельства. В справке обязательно приводится перечень повреждений транспортного средства и указывается, установлены или нет лица, причинившие ущерб. Проследите, чтобы в справке не было указано, что ущерб нанесен при «неизвестных обстоятельствах».

Также в полиции нужно получить копию постановления о возбуждении уголовного или административного дела по факту происшествия или об отказе в его возбуждении. Документ должен быть скреплен подписью дознавателя или следователя и печатью. Постановление выписывается не позднее 10 суток после регистрации заявления. Если документом отказывается в возбуждении дела по причине отсутствия признаков противоправных действий, необходимо обжаловать постановление в прокуратуре. 

Дальнейшие действия 

С полученными в полиции документами нужно обратиться в страховую компанию для получения возмещения. Если автомобиль не застрахован по КАСКО, остается требовать выплаты с виновных.

После установление лиц, повредивших машину, необходимо подать на них в суд гражданский иск. При сумме ущерба до 50 тысяч рублей дело рассматривает мировой суд, при большем размере ущерба – районный или городской суд.

В исковом заявлении обязательно должен быть указан размер ущерба, нанесенного транспортному средству. Помимо этого, потерпевшему возмещаются все судебные издержки и другие расходы, которые он вынужден был понести в рамках дела. Практика показывает, что в большинстве подобных случаев виновные предпочитают пойти на мировое соглашение и возместить ущерб, не дожидаясь уголовной ответственности за хулиганство. 

Проведение независимой экспертизы 

При составлении искового заявления очень важно точно определить размер ущерба, нанесенного поврежденному автомобилю. Для этого необходимо провести независимую экспертизу. Отчет об экспертной оценке авто, оформленный в соответствии с действующим законодательством, суд обязательно принимает в рассмотрение.

Квалифицированная оценка позволит получить полное возмещение ущерба с виновника происшествия. Также отчет эксперта поможет добиться справедливого размера страховой выплаты, если машина застрахована по КАСКО. Расходы на проведение независимой экспертизы включаются в состав выплаты по исковому заявлению или возмещаются страховой компанией. Поэтому они не ложатся на владельца поврежденного транспортного средства.

Выполнять оценку может только специализированная экспертная организация, прошедшая сертификацию.  К оценщикам предъявляются высокие квалификационные требования. Они должны иметь соответствующее образование и регулярно проходить повышение квалификации. Также от них требуется членство в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков и регистрация в реестре Минюста. 

ЦНЭ «Варшавский» предлагает полный спектр услуг автоэкспертизы. В том числе мы проведем оценку автомобиля после повреждения хулиганами или по неосторожности во время парковки. Квалификация и техническая оснащенность наших экспертов позволяет выполнять максимально точную оценку в сжатые сроки.

Грамотные действия автовладельца при повреждении авто хулиганами позволят ему получить полную компенсацию ущерба.