м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Воскресенье, 15 Ноябрь 2015 00:29

Автохамы – серьезная проблема на дороге

Проблема хамства на дорогах существует, наверное, столько же, сколько и сам автомобиль. Однако сегодня автохамы встречаются все чаще и действуют все наглее. Во многих случаях их действия приводят к весьма серьезным последствиям.Автохамы

Проблема автохамства

Термин «автохам» был придуман психологами уже достаточно давно. Этот термин является достаточно обширным и обозначает водителей, чье поведение на дороге, мягко говоря, далеко от идеала.

Автохамы нарушают принятые нормы поведения – сигналят, кричат, показывают неприличные жесты, изливают потоки ругани практически в любой спорной ситуации на дороге. Однако более серьезным является проявление автохамства, выражающееся в нарушении правил дорожного движения.

Обычно автохамами называют водителей, которые пренебрегают требованиями ПДД, причем делают это нагло и демонстративно, зачастую в условиях интенсивного движения. При этом они создают неудобства для других водителей и пешеходов, а зачастую, и аварийно-опасную ситуацию.

Основные проявления автохамства:

  • совершение обгонов в неположенных местах, «подрезание» других водителей;
  • объезд пробки по обочине;
  • «протискивание» в соседнюю полосу в пробке или ее объезд по встречной;
  • обгон на поворотах;
  • паркование автомобиля в неположенных местах с созданием помех другим водителям или пешеходам.

Все эти нарушения зачастую могут приводить к возникновению ДТП, а любое ДТП – это хлопоты. Основные из которых: вызвать сотрудников ГИБДД и представителей страховой компании, оформить ДТП, затем – провести ремонт автомобиля. Также очень рекомендуется вызвать независимого эксперта для оценки ущерба, что позволит получить полную компенсацию.

Борьба с автохамством

Борьба с автохамамиБорьба с автохамами – дело сложное. Формально эта задача лежит на сотрудниках ГИБДД. Однако зачастую они решают эту задачу с малой эффективностью. Проблема заключается в том, что автохам – это не просто нарушитель ПДД, а человек с определенным складом характера, который готов пренебрегать удобством и безопасностью других ради своих сиюминутных интересов или просто ради своей блажи.

Изменить характер штрафом очень сложно. К тому же, многие автохамы внимательно следят за тем, чтобы поблизости не было сотрудников ГИБДД. Поэтому эффективная борьба с этим явлением невозможна без гражданской активности. Эти функции сегодня берут на себя движения активистов, например «СтопХам» и другие. Однако очень часто активисты сами действуют на грани фола в своих попытках наказать автохамов.

 По большому счету, участвовать в борьбе с автохамством может практически любой водитель. Для этого необходимо передавать записи видеорегистраторов с зафиксированными нарушениями в ГИБДД, на телевидение, или хотя бы просто публиковать их в интернете.

При этом если вы столкнулись с автохамом, ни в коем случае не стоит платить ему его же монетой. В таких случаях всегда нужно придерживаться золотого правила «дай дорогу дураку».

Желаем вам не встречаться на дороге с автохамами!