м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 14 Февраль 2015 16:30

Аварии по вине пьяных водителей

Выпил – за руль не садись! Эта фраза должна является законом для любого водителя, однако на отечественных дорогах аварии по вине пьяных происходят в большом количестве. Борьбе с данным явлением традиционно уделяется особое внимание, однако далеко не всегда эту борьбу в наших условиях можно назвать успешной.

Авария по вине пьяных

Последствия пьянства за рулем

ДТП с участием пьяных водителей, как правило, имеют наиболее тяжелые последствия. Очень часто именно в таких авариях бывает больше всего пострадавших. Во многих случаях они заканчиваются гибелью людей. Даже небольшая доза выпитого может существенно притуплять реакцию водителя и делать управление транспортным средством неадекватным. Результатом становятся весьма серьезные аварии.

К сожалению, проблем пьянства за рулем для нашей страны остается неизменно актуальной. Наиболее наглядно об этом говорит статистика. Ярким примером можно назвать данные за 11 месяцев 2014 года, опубликованные недавно ГИБДД. Они демонстрируют следующую динамику, по сравнению результатами за 11 месяцев 2013 года, по основным показателям:

  • снижение общего количества ДТП на 2,7 %;
  • уменьшение количества пострадавших на 2,7%;
  • уменьшение общего количества погибших на 0,5 %;
  • рост количества ДТП в нетрезвом состоянии с тяжелыми последствиями на 11,2 %;
  • рост количества погибших в таких авариях на 21,3%.

Как видите, несмотря на положительную тенденцию по общему количеству происшествий, число аварий, совершаемых по вине пьяных водителей, продолжает возрастать. Всего по оценкам специалистов, около половины из 27 тысяч смертельных ДТП, произошедших в 2014 году произошло по вине нетрезвых водителей. Это означает, что более 13 тысяч смертей можно было избежать, если бы водитель, выпив, не садился за руль.

ДТП по вине нетрезвых водителей

Ответственность пьяных водителей

В последнее время государство старается предпринимать решительные меры по борьбе с пьянством за рулем. В 2015 году существенно ужесточена ответственность за ДТП с пьяным водителем

Нормы административной ответственности приведены в таблице:

ПоказательКоличество погибшихКоличество раненых
Суть нарушения Размер штрафа Срок лишения водительских прав
Вождение в нетрезвом виде или передача управления ТС нетрезвому водителю 30 тысяч рублей 18-24 месяцев
Повторное допущение этих же нарушений 50 тысяч рублей 36 месяцев
Отказ от прохождения медицинского освидетельствования 30 тысяч рублей 18-24 месяца
Употребление алкоголя непосредственно после совершения ДТП 30 тысяч рублей 18-24 месяца

Однако наиболее серьезным новшеством стало введение уголовной ответственности за управление автомобилем в пьяном виде. Эта норма должна вступить в силу с 1 июля 2015 года. С этой даты фраза о том, что пьяный за рулем – преступник, приобретает буквальное значение. Повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде будет наказываться штрафом до 200 тысяч рублей или заключением на срок до 2 лет.

Если же Вам пришлось стать участником ДТП, совершенным по вине пьяного водителя, рекомендуем обратиться в нашу компанию для прохождения профессиональной независимой оценки ущерба после ДТП. С нашей помощью Вы сможете защитить свои интересы и права.

ДТП, совершаемые в нетрезвом состоянии, имеют наиболее серьезные последствия!