м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 17 Октябрь 2017 13:05

Жесткие решения для стритрейсеров и автохулиганов

Количество случаев нарушения правил дорожного движения, связанных со стритрейсерами и просто автохулиганами, растет из года в год. Зачастую такие нарушения заканчиваются резонансными ДТП с серьезными последствиями. Учитывая это, власти всерьез взялись за борьбу с данными явлениями. В частности, законодателями разработан законопроект по ужесточению наказаний для лихачей.Жесткие решения для стритрейсеров и автохулиганов

Ужесточение наказаний

В связи с большим количеством случаев нарушений, которые допускают уличные гонщики в Госдуме в этом году была создана специальная группа по совершенствованию законодательства, которое регламентирует ответственность для стритрейсеров.

Данной группой практически завершена разработка законопроекта, которым предусматривается существенное ужесточение наказания за допущенные грубые нарушения ПДД. Ранее группа уже выступала с инициативой приравнять наказание за уличные гонки к наказанию, предусмотренное за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Недавно стали известны некоторые подробности этого документа.

Необходимо отметить, что законодатели решили не ограничиваться ужесточением ответственности только для уличных гонщиков. В частности, предложено значительно усилить ответственность для водителей, которые допускают езду по тротуарам и другим не предназначенным для этого местам. При этом в отношении таких нарушений оговаривается, что они совершаются из хулиганских побуждений.

Что касается стритрейсеров, то уличные гонки в законопроекте предложено рассматривать в качестве грубого нарушения общественного порядка. Степень наказания для уличных гонщиков определяется тем, насколько грубым является характер допущенного нарушения. При этом наряду с административной ответственностью для стритрейсеров предусмотрена уголовная ответственность.

В том числе законодателями предлагаются следующие виды наказаний за грубые нарушения ПДД:

  • грубое нарушение правил – штраф в размере 50 тысяч рублей и лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев;
  • грубое нарушение правил с созданием угрозы для жизни и здоровья людей – штраф в размере до 350 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 5 лет;
  • организация уличных гонок – штраф в размере до 800 тысяч рублей.

Еще одним существенным новшеством является введение института залога транспортных средств, на которых водители допускают нарушения. Предусматривается, что залог будет накладываться на автомобиль после первого нарушения. В случае повторного нарушения залог обращается в пользу государства. Залог будет действовать в течение определенного периода. По истечении этого срока при отсутствии нарушений залог будет сниматься.

Трассы для стритрейсеров

Трассы для стритрейсеровСледует отметить, что законодатели рассматривают не только карательные меры в отношении стритрейсеров. Например, депутат Власов, представляющий фракцию ЛДПР, выступил с предложением создания специальных трасс для уличных гонщиков.

Депутат предлагает выделять под проведение легальных гонок ровные участки дорог с качественным асфальтовым покрытием. При этом на таких участках на случай чрезвычайных происшествий должно быть обеспечено дежурство пожарного расчета и скорой помощи. По мнению Власова, такие участки дорог должны быть бесплатными и доступными для всех желающих.

Однако необходимо отметить, что такие инициативы являются единичными и, безусловно, не смогут решить проблему уличных лихачей. Поэтому инициатива по ужесточению ответственности выглядит своевременной.

Доработка законопроекта должна завершиться в октябре текущего года.