м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 16 Июнь 2016 18:06

За три нарушения в год будут лишать прав

Часть 1: В Москве будут штрафовать за парковку на газонах.
Часть 3: Верховный суд намерен обобщить судебную практику по ОСАГО.
Часть 4: РСА повысил стоимость деталей в справочнике ОСАГО.

Как известно, ситуация с соблюдением прав ПДД в России далека от идеальной. Количество нарушений является очень высоким. При этом многие водители являются по-настоящему злостными нарушителями, которые регулярно попадают в поле зрения инспекторов ГИБДД. Для таких нарушителей в ближайшее время может возникнуть реальная перспектива лишения прав на управление транспортным средством.Лишение прав за три нарушения

Законодательная инициатива

Многочисленные статистические исследования, проводимые, как государственными органами, так и частными аналитическими компаниями, свидетельствуют, что значительная часть ДТП на российских дорогах совершается злостными нарушителями правил движения. Именно водители, систематически не соблюдающие ПДД, чаще всего становятся виновниками аварий с тяжелыми последствиями.

Учитывая сказанное, борьба с такими нарушителями является одним из приоритетов властей. Еще в ноябре 2015 года Министерством внутренних дел была предложена идея лишать прав водителей, которые в течение года допускают три и более грубых нарушения правил дорожного движения. Теперь эта идея, наконец, нашла реальное воплощение в виде законопроекта, который был внесен Правительством РФ в Государственную думу.

В соответствии с законопроектом лишать прав на управление ТС злостных нарушителей будут на срок от одного года до полутора лет. Также законопроектом определяются грубые нарушения, которые будут «идти в зачет». Среди них можно выделить следующие наиболее распространенные и опасные нарушения:

  • превышение разрешенной скорости более чем на 40 километров в час;
  • проезд на красный сигнал светофора;
  • совершение разворота или движение задним ходом в местах, где это запрещено;
  • отказ уступить дорогу транспорту с правом преимущества;
  • выезд на встречную полосу движения;
  • нарушение режима одностороннего движения на соответствующих участках дороги;
  • совершение поворотов, запрещенных дорожными знаками или разметкой;
  • отказ предоставить дорогу пешеходам и велосипедистам.

Следует отметить, что указанные нарушения будут суммироваться и приводить к лишению прав только в том случае, если они зафиксированы сотрудниками ГИБДД. Нарушения, зафиксированные автоматическими системами фото- и видеофиксации законопроектом в расчет не берутся. Что касается нарушителей, не имеющих прав, то для них законопроектом предусмотрена ответственность в виде штрафа в 10-30 тысяч рублей.

По мнению экспертов, данный законопроект с большой долей вероятности будет принят Государственной думой в первом чтении.

А что со штрафами?

Штрафы и лишение правПомимо этого правительственного законопроекта, в Государственной думе имеет хождение еще несколько идей относительно ответственности водителей, нарушающих ПДД. Наиболее интересные из них затрагивают особенности начисления штрафов.

Так, зампред комитета ГД по транспорту, Александр Старовойтов, выступил с предложением о введении прогрессивной шкалы начисления штрафов в зависимости от дохода нарушителя. Например, для безработных он предлагает ввести коэффициент 0,5 при расчете размера штрафа. К тем водителям, месячный доход которых превышает 100 тысяч рублей, Старовойтов предлагает применять расчетный коэффициент 2. Таким образом повышение коэффициентов осуществляется, вплоть до 40 – для топ-менеджеров госкорпораций.

Данный подход, по оценкам экспертов, имеет немало слабых мест. В частности, известно, что многие владельцы суперкаров официально числятся безработными. В этой связи полезной может быть идея главы московского департамента транспорта, Максима Ликсутова, который предложил сделать привязку размера штрафа к стоимости автомобиля нарушителя.

Соблюдайте ПДД, и размер штрафов не будет вас интересовать!