м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Воскресенье, 12 Март 2017 12:48

Возмещение ущерба после ДТП с виновника по рыночным ценам

Конституционным судом утверждено право на возмещение ДТП свыше выплат по ОСАГО.

10 марта 2017 года Конституционный Суд РФ выступил с обращением, которое имеет большое значение для всех автовладельцев. Теперь владельцы транспортных средств, признанные пострадавшей стороной в ДТП, имеют право требовать с виновника возмещение ущерба свыше размера страховых выплат. Поводом для обращения стало слушание дела по жалобам 4 жителей Краснодарского края, которое состоялось 14 февраля 2017 года. Заявители требовали признать неконституционными сразу ряд норм Гражданского кодекса (статья 15, пункт 1 статьи 1064, статья 1072 и пункт 1 статьи 1079).

Возмещение ущерба после ДТП с виновника по рыночным ценамИсходя из материалов дела, заявители были признанными пострадавшими в ДТП, после чего ими были получены страховые выплаты с учетом износа поврежденных узлов и деталей. После этого они пытались взыскать с виновников ДТП денежные средства в сумме разницы, между полученным возмещением и суммой ущерба, рассчитанного без износа узлов и деталей.

Иски граждан рассматривались в Краснодарском краевом суде, который оставил их без удовлетворения. Основанием для решения суда стали нормы ГК РФ (которые впоследствии были оспорены заявителями) и разъяснения Верховного Суда РФ. В частности, ВС РФ в 2015 году в Обзоре судебной практике разъяснял, что пострадавший имеет право требовать возмещение ущерба после ДТП в сумме, рассчитанной по Единой методике определения размера расходов на восстановительный ремонт. При этом методика предусматривает расчет ущерба с учетом износа деталей, узлов и агрегатов, которые подлежат замене.

Заявители опротестовали указанные нормы в связи с тем, что они являются неопределенными и дают возможность взыскать с виновных размер ущерба без учета износа. В связи с этим, по мнению заявителя, эти нормы не позволяют им в полном объеме восстановить их нарушенные права.

По результатам рассмотрения обращения заявителей КС сделал вывод, что закон об ОСАГО – это специальный нормативный правовой акт, который регулируют только соответствующую сферу. Он выступает в качестве дополнительной меры защиты прав потерпевших. При этом закон об ОСАГО не исключает действия общих норм ГК, которые накладывают на виновника ДТП обязательства о возмещении ущерба.

В связи с этим, если страховая выплата оказывается недостаточной для полного возмещения ущерба, то соответствующую разницу потерпевший имеем право требовать с виновника ДТП. Таким образом, закон об ОСАГО и Единая методика расчета ущерба, основанная на этом законе, не являются препятствием для включения полной стоимости ремонта в состав расходов потерпевшего в рамках гражданского иска.

Вместе с тем, КС разъяснил, что сумма ущерба может быть уменьшена судом в том случае, если для восстановительного ремонта были использованы детали, которые подлежат регулярной замене. Кроме того, уменьшение суммы ущерба возможно в том случае, если виновная сторона сможет изыскать более разумный способ проведения ремонта.

Что касается оспоренных норм ГК, то они были признаны соответствующими Конституции РФ с учетом приведенного истолкования. При этом правоприменительные решения судов по делам заявителей КС признал обязательными к пересмотру.