м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 16 Июнь 2016 17:52

В Москве будут штрафовать за парковку на газонах

Часть 2: За три нарушения в год будут лишать прав.
Часть 3: Верховный суд намерен обобщить судебную практику по ОСАГО.
Часть 4: РСА повысил стоимость деталей в справочнике ОСАГО.

Власти столицы решили всерьез взяться за борьбу с водителями, которые паркуют свои автомобили на газонах. Уже летом за это нарушение в Москве будут штрафовать. На данный момент загвоздка лишь в подготовке соответствующего программного обеспечения.Парковка на газонах

На газонах не парковаться!

Парковка автомобиля в неположенном месте является одним из наиболее распространенных видов нарушений ПДД. Причем очень часто это нарушение совершают даже вполне законопослушные водители. В условиях современного мегаполиса порой бывает очень непросто выбрать подходящее место для стоянки. Поэтому очень часто водители в спешке сознательно или не сознательно идут на это нарушение.

Газоны, как правило, остаются свободными, что сильно искушает автовладельцев, которые ищут место для парковки. Результат хорошо известен большинству горожан. Автомобили уничтожают зеленые насаждения, разрушают и загрязняют почву. В итоге страдает городской ландшафт, а обслуживающие организации несут серьезные убытки. Неудивительно, что в такой ситуации власти Москвы принимают решение ужесточить контроль и ответственность за парковку на газонах.

Данная функция находится в ведении Московской дорожно-административной инспекции (МАДИ), сотрудники которой уже в ближайшее время получат возможность администрировать этот вид нарушений. В течение определенного времени разрабатывалась нормативно-правовая база, позволяющая оформлять соответствующие протоколы.

На данный момент проходит завершающая стадия сертификации программного комплекса мобильный инспектор. Один из разделов данного комплекса даст возможность работникам МАДИ автоматизировать фиксацию нарушений, связанных с парковкой на газонах. После такой фиксации данные автоматически направляются в систему, где формируется постановление по делу об административном нарушении.

Ответственность за парковку на газонах

Штрафы за парковку на газонахВнедрение комплекса «Мобильный инспектор» позволит сотрудникам МАДИ намного более эффективно фиксировать нарушения, связанные с парковкой автотранспорта. На сегодняшний день инспекторы каждый день совершают обход 36 маршрутов. Каждый из таких маршрутов включает в себя от пяти до семи городских улиц. При выявлении неправильно припаркованных машин их владельцам выписываются штрафы. Однако сегодня практически отсутствует контроль за парковкой на газонах.

Необходимо сказать, что понятие «газон» отсутствует в основной нормативной базе федерального уровня. Нет его ни в КоАП РФ ни в правилах дорожного движения. В связи с этим администрирование штрафов за парковку на газонах передано местным властям. В столице ответственность за данное нарушение регламентируется Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

В соответствии с этим документом штрафы за парковку на газонах, а также на территории, занятой зелеными насаждениями, составляют:

  • для частных автовладельцев – 5 тысяч рублей;
  • для ответственных должностных лиц – 30 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – 300 тысяч рублей.

При этом эксперты обращают внимание на определенное несовершенство существующей нормативно-правовой базы в данном вопросе. В частности, отмечается отсутствие четкого толкования самого понятия «газон». Это может стать причиной конфликтов и споров, а также дает определенный простор для злоупотреблений.

То, что кажется само собой разумеющимся в быту, в юридической плоскости может вызывать массу разночтений. Например, возникает вопрос, нужно ли считать газоном участок грунта, на котором ранее были зеленые насаждения или только планируется их высадка. Очень сложно определить не огороженный газон в зимний период, когда он покрыт снегом.  В связи с этим эксперты рекомендуют более четче проработать нормативную базу перед внедрением штрафов.

Берегите газоны и избегайте штрафов!