м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 01 Август 2016 17:33

Ужесточена ответственность за навязывание допуслуг по ОСАГО

Часть 1: Рецепт борьбы с автоюристами от компании МАКС.
Часть 3: РСА хочет создать союз операторов техосмотра.
Часть 4: Идея госкомпании по ОСАГО материализуется.

Любому водителю известно, что качество услуг ОСАГО в нашей стране зачастую оставляет желать лучшего. Одной из наиболее распространенных проблем является навязывание дополнительных услуг при покупке клиентом полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Это является нарушением законодательства. Президент подписал закон, который ужесточает ответственность за это нарушение.Допуслуги по ОСАГО

Дополнительные услуги и условия

Проблема навязывания дополнительных услуг связана с тем, что в чистом виде ОСАГО многие страховщики называют убыточным для себя видом страхования. На самом, деле в этой части есть множество вопросов, однако совершенно ясно одно: страховые компании стремятся получать дополнительные доходы.

В этой связи использование обязательного автострахования как способа повышения продаж по другим услугам представляется для них очень удобным решением. Полис ОСАГО в любом случае нужен клиенту. Поэтому с большой долей вероятности можно рассчитывать на то, что для его получения он согласиться получить «в нагрузку» дополнительные услуги.

К числу наиболее распространенных дополнительных услуг относятся:

  • услуги аварийного комиссара;
  • услуги бесплатной эвакуации аварийного автомобиля;
  • услуги юридической поддержки со стороны страховой компании;
  • страхование жизни и здоровья;
  • страхование водителя и пассажиров от ДТП.

Таким образом, страховая компания выдает полис ОСАГО только при условии, если клиент заключит договор на какую-либо из этих услуг или на целый пакет услуг. Естественно, сумма страховой премии возрастает довольно значительно. При этом на практике в большинстве случаев значительная часть этих услуг оказывается совершенно бесполезными для клиентов, либо могут использоваться только в определенных ситуациях.

Также страховщики нередко практикуют навязывание клиенту дополнительных условий по ОСАГО, которые могут ограничивать его права и ставить его в менее выгодное положение. Например, известны случаи, когда вместе с договором ОСАГО клиента вынуждают подписывать дополнительное соглашение, в котором оговаривается запрет на обращение к услугам автоюристов.

Ответственность за навязывание допуслуг

Ужесточение ответственности за навязывание допуслуг по ОСАГОЛюбые формы навязывание дополнительных услуг и условий под предлогом отказа в заключении договора ОСАГО являются незаконными. За подобные нарушения, допускаемые страховыми компаниями, предусмотрена административная ответственность. До недавнего времени к должностным лицам страховых компаний за необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО применялся штраф в размере 50 тысяч рублей. Сейчас ответственность ужесточена.

Президентом подписан закон, который предусматривает усиление ответственности за нарушения такого рода. Законом расширяется круг ответственных лиц, к которым могут применяться штрафные санкции, уточняется размер штрафов, а также вводятся новые штрафы. Инициатором разработки законопроекта стал Общероссийский народный фронт.

Теперь к должностным лицам страховых компаний могут применяться штрафы в размере от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Однако при этом вводится штраф и в отношении юридического лица. Страховая компания, нарушающая права клиентов, должна будет заплатить штраф от 100 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законом к должностным лицам страховых компаний отнесены страховые агенты и страховые брокеры. Теперь и они при навязывании клиентам дополнительных услуг вынуждены будут платить штрафы.

Помните: страховая компания обязана выдать вам полис ОСАГО и не имеет права навязывать допуслуги.