м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 17 Октябрь 2017 12:20

Увеличен штраф за непропуск пешеходов

Наезды на пешеходов относятся к числу наиболее опасных видов ДТП, которые зачастую имеют серьезные последствия. Поэтому власти периодически ужесточают наказание для водителей за такое нарушение, как отказ пропустить пешехода на переходе. В октябре 2017 года штраф был повышен в очередной раз.Увеличен штраф за непропуск пешеходова

Повышение штрафа для водителей

Государственной Думой в третьем чтении был утвержден законопроект о внесении изменений в КоАП, в соответствии с которым пренебрежение правами пешеходов теперь будет обходиться нарушителям дороже на 1 тысячу рублей. Этот законопроект был разработан в феврале текущего года по поручению президента, а второе чтение прошел 22 сентября. Теперь же он окончательно утвержден парламентом.

В соответствии с данным документом предусматривается внесение изменений в статью 12.18 КоАП РФ, которая устанавливает штраф за отказ в пропуске пешехода на специально оборудованном пешеходном переходе и на регулируемых перекрестках. Если ранее за данное нарушение действовал штраф в размере 1500 рублей, то теперь устанавливается вилка от 1500 до 2500 рублей.

Следует отметить, что принятие законопроекта не прошло полностью гладко. В частности, за внесение этой поправки отказались голосовать депутаты фракции ЛДПР. По их мнению, значительная доля вины за рост количества наездов на переходах и перекрестках лежит непосредственно на самих пешеходах.

В частности, представители ЛДПР обращают внимание на то, что причиной аварий зачастую является невнимательность пешеходов, что приводит к наездам на них. Само же увеличение штрафа они называют попыткой «залезть в карман водителям».

В то же время, депутаты от Единой России выступили за ужесточение ответственности для автомобилистов. По словам одного из депутатов фракции, Вячеслава Лысакова, пешеходы, в отличие от водителей, не защищены металлической оболочкой, поэтому изначально находятся в более уязвимом состоянии.

Необходимо отметить, что Вячеслав Лысаков в сентябре сам выступал с инициативой ужесточение наказания для нарушителей-пешеходов. Данная идея получила одобрение и в Общественной палате. Однако до настоящего времени она не нашла воплощения в соответствующем законопроекте. 

Ответственность пешеходов

Ответственность пешеходов при переходе дорогиНесмотря на то, что законодатели пока еще не ужесточили наказание для невнимательных и небрежных пешеходов, необходимо отметить, что допускаемые ими нарушения действительно очень часто приводят к серьезным авариям. Основной причиной является невнимательность при переходе дороги. Очень часто можно наблюдать, что пешеходы, переходя улицу, смотрят не на проезжую часть, а в свой телефон.

Также причиной ДТП с самыми серьезными последствиями часто становится обычная небрежность и злостные нарушения правил. Зачастую пешеходы переходят улицу в неустановленных местах или перебегают в последний момент, непосредственно перед движущимся транспортным средством.

В связи с этим необходимо учитывать, что нормами КоАП РФ (статьи 12.29 и 12.30) ответственность предусмотрена не только для водителей, но и для пешеходов. В частности, этими статьями устанавливаются следующие штрафные санкции:

  • нарушение ПДД пешеходом – штраф в размере 500 рублей;
  • нарушение ПДД, которое привело к созданию помех для движения транспортных средств – штраф в размере 1000 рублей;
  • нарушение ПДД, которое привело к нанесению вреда здоровью пострадавшему малой и средней степени тяжести – штраф в размере 1500 рублей.

Большое значение имеет соблюдение правил и водителями, и пешеходами.