м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Четверг, 18 Январь 2018 18:09

ЦБ лишит страховщиков права на возмещение ремонтом

Совсем недавно начало активно внедряться практика «натурального» возмещения ОСАГО методом восстановительного ремонта. Теперь Банк России планирует лишать страховые компании права на проведение восстановительного ремонта. Проект соответствующего указания был опубликован на сайте регулятора 11.01.2018 года.ЦБ лишит страховщиков права на возмещение ремонтом

Отстранения за нарушения

Решение об ограничении права страховых компаний на осуществление натуральных выплат возмещений путем восстановительного ремонта принимается Центробанком на основании закона об ОСАГО. В проекте указания, размещенном на сайте Банка России приводятся условия, при которых может состояться отстранение страховщиков.

Как известно, в апреле 2017 года страховые компании получили возможность предлагать своим клиентам проведение восстановительного ремонта вместо осуществления денежной выплаты по страховым случаям ОСАГО. Законом предусмотрены следующие основные условия проведения восстановительного ремонта:

  • ремонт должен выполняться в авторизированной СТО, что предусматривает сохранение гарантии;
  • срок проведения ремонтных работ не должен превышать 30 дней;
  • автосервис должен размещаться на расстоянии не более 50 км от места проживания автовладельца или от места аварии.

Если одно из данных условий не соблюдается, а также в случае причинения в результате аварии вреда здоровью владельца автомобиля, возмещение должно быть выплачено в денежной форме.

В соответствии с опубликованным проектом указания Центробанк предлагает лишать страховые компании права на «натуральное» возмещение сроком до 6 месяцев при выявлении не менее 2 случаев нарушений (но не более 1 % от общего количества проведенных восстановительных ремонтов). Если же количество нарушений превысит 1 %, то срок отстранения составит до 1 года.

Необходимо отметить, что фиксация нарушений осуществляется Центробанком на основании рассмотрения жалоб, поступающих от потребителей. Как сообщили представители регулятора, жалобы будут рассматриваться с учетом всех обстоятельств дела.

В настоящее время доля восстановительного ремонта составляет около 10 % всех случаев осуществления выплат по ОСАГО. При этом по результатам 2017 года Центробанк принял порядка 200 жалоб, что является незначительным показателем, учитывая, что общее количество урегулированных страховых случаев по ОСАГО за 3 квартала прошлого года составило 2,2 миллиона.

Противоречивая реакция

Негативная оценка натурального возмещения ОСАГОСледует отметить, что в профессиональном сообществе результаты внедрения практики натурального возмещения ОСАГО получили достаточно негативные оценки. Представители автовладельцев прямо назвали реформу провальной.

Не удовлетворены реформой и в РСА. Ее главной целью была борьба с деятельностью автоюристов. Однако на практике они смогли разработать свои меры по обходу препятствий. Например, одним из способов является регистрация в городах на отдалении более 50 км от мест возможного проведения восстановительного ремонта.

Свои претензии к реформе есть и у автодилеров. Они касаются, прежде всего, ремонтных справочников РСА, цены в которых значительно превышают применяемые дилерами. Величина такого превышения может достигать 50-70 %.

Опубликованный Центробанком проект указания Николая Тюрников, глава Ассоциации защиты страхователей, назвал «регулированием ради регулирования». По его словам, в настоящее время регулярные натуральные выплаты осуществляет только «Росгосстрах», который косвенно контролируется Центрбанком, находясь в периметре санации банка «Открытие».

По предположению президента РСА Игоря Юргенса введение регулятором такого низкого порога нарушений для отстранения страховщиков может подставить под сомнение дальнейшее внедрение натуральных выплат. Для автоюристов не составит никакой сложности составить жалобу на качество ремонта, придравшись, например, к цвету использованной краски. В конечном итоге это может привести к полному сворачиванию практики восстановительных ремонтов.

Опубликованный проект носит предварительный характер, замечания к нему принимаются до 25 января.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.