м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 11 Декабрь 2017 15:49

Справки о ДТП уходят в прошлое

До недавнего времени одним из обязательных документов, который выдавался водителям при оформлении аварии сотрудниками ГИБДД, была справка о ДТП. Ее необходимо было предоставлять в страховую компанию для получения возмещения по ОСАГО. Теперь в МВД подготовлены поправки, которыми этот документ окончательно упраздняется. Однако до сих пор справки продолжают выдавать в отдельных регионах.Справки о ДТП уходят в прошлое

Отмена справок

20 октября 2017 года в ГИБДД был принят новый внутренний регламент. Одним из главных нововведений этого документа стало отсутствие в нем упоминаний о справках о ДТП. С этого дня в оформлении таких справок фактически отпала необходимость.

Однако до настоящего времени продолжает действовать приказ МВД № 154 от 1 апреля 2011 года, которым устанавливается форма таких справок. Очевидно, что с 20 октября этот приказ имеет исключительно формальное значение. В связи с этим МВД и внесло поправки, которыми предлагается прекратить действие приказа № 154.

По словам начальника управления ДПС ГИБДД Александра Быкова отмена справок о ДТП могла состояться еще после 2 октября 2014 года. Тогда было отменено постановление № 263 от 2003 года, регламентирующее правило ОСАГО. В данном постановлении прописывалась обязанность выдачи инспектором ГИБДД справки о ДТП водителям.

Таким образом, в течение 3 лет ГИБДД фактически продолжала оформление аварий по правилам, которые теперь утверждает Банк России, хотя автоинспекция и не находится у него в подчинении. За это время ГИБДД неоднократно обращалась в Центробанк с целью снятия с себя обязанностей по оформлению справок. Однако согласовать свои позиции в данном вопросе два ведомства не смогли.

Начиная с 20 октября 2017 года эта обязанность была снята ведомством самостоятельно путем утверждения нового регламента.

Реакция страхового сообщества

Реакция на отмену приказа 154После окончательной отмены справок о ДТП водители, попавшие в аварию должны предоставлять страховщикам следующие документы:

  • полицейский протокол;
  • постановление о привлечении к административной ответственности;
  • постановление об отказе в привлечении к административной ответственности.

Очевидно, что один из двух последних документов водитель получает в зависимости от обстоятельств ДТП, а именно своей виновности в аварии.

В РСА уже отмечали, что данных, которые содержаться в этих документах, достаточно для оформления возмещения по ОСАГО. При этом они ссылаются на закон об ОСАГО, который предусматривает необходимость предоставления водителем в страховую компанию документов о ДТП, оформленных уполномоченными на это работниками полиции.

В то же время представители страховых компаний отмечают, что данное нововведение внедряется не без проблем. В частности, к страховщикам в достаточно массовом порядке обращаются клиенты, попавшие в аварию. Они просят предоставления дополнительных инструкций и консультаций. Более того, отмечается, что вопросы возникают даже у страховых агентов. Поэтому страховщики высказывают тревогу о том, что ситуацией могут воспользоваться мошенники.

Учитывая эти факторы, представители страховых компаний считают, что говорить о том, насколько удачным было данное решение Министерства внутренних дел можно будет через некоторое время, после наработки определенной статистики. При этом отмечается, что работники ГИБДД нацелены на конструктивную совместную работу и стараются указывать в документах при оформлении ДТП все необходимые для страховых компаний данные.

В то же время в ряде регионов инспектора ГИБДД продолжают выдавать справки «по форме 154». При этом ее переименовывают в приложение к административному протоколу, просто зачеркивая «шапку» документа. Однако это страховщики склонны считать «особенностями работы на местах».

Будем надеяться, что отмена справок о ДТП будет способствовать снижению «бумажной нагрузки».