м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00 (выдача документов и осмотр по предварительной записи), ВС выходной
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Четверг, 13 Декабрь 2018 20:21

С апреля 2019 года системы гарантированных продаж ОСАГО будут реформированы

Российский союз автостраховщиков (РСА) реформирует системы гарантированных продаж полисов ОСАГО «Единый агент» и «Единый гарант». Главным результатом переформатирования станет прекращение практики случайного распределения полисов между клиентами. Теперь автовладельцы смогут выбирать услуги конкретных страховщиков. Запуск систем в обновленном формате состоится 2 апреля 2019 года.системы гарантированных продаж ОСАГО

Необходимость изменений

Системы «Единый агент» и «Единый гарант» были введены РСА в 2016 и 2017 году соответственно. Причиной их создания стала негативная ситуация на рынке автострахования, связанная с так называемыми «токсичными» регионами. К их числу страховщики относят регионы, для которых характерны следующие особенности:

  • высокий уровень аварийности автотранспорта;
  • значительный объем оформляемых выплат по ОСАГО в процентном соотношении к количеству оформленных полисов»
  • массовые случаи мошенничества с обязательным автострахованием.

Работа по ОСАГО в «токсичных» регионах оказывается убыточной для страховых компаний. Поэтому они сворачивают в них свою деятельность по автогражданке. В результате возникла ситуация, когда водители из этих регионов не имеют возможности купить полис ОСАГО, что не позволяет им на законных основаниях пользоваться автомобилями.

Ответом на это и стали системы гарантированной продажи. Система «Единый агент» предусматривает продажу в офисах страховых компаний не только собственных полисов, но и полисов других страховщиков. При этом выбор полиса осуществляется в случайном порядке, и страховщик не имеет права отклониться от сделки. Система «Единый агент» выполняет практически те же функции, но предусматривает продажу электронных полисов на сайте РСА.

Однако практика показала, что системы гарантированной продажи ОСАГО нуждаются в дополнительной доработке. Главной проблемой стал принцип случайного выбора страховой компании, который создал массу неудобств для многих автовладельцев.

Прежде всего, водитель не имеет возможности выбора более надежного и известного страховщика. Также серьезные сложности возникли из-за того, что многим автовладельцам достаются полисы страховых компаний, которые вообще не имеют представительств в их регионах, или количество этих представительств оказывается слишком небольшим.

Как будут работать системы гарантированной продажи

О переформатировании систем «Единый агент» и «Единый гарант» журналистам в начале декабря сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. По его словам, со 2 апреля 2019 года системы заработают в обновленном формате, в котором указанные проблемы будут устранены. После перезапуска систем они будут работать по принципу, аналогичному принципу продажи железнодорожных билетов.

Ежедневно в «Едином агенте» и «Едином гаранте» будет выставляться на продажу количество полисов, которое соответствует среднему уровню их реализации через эти системы в день. На данный момент, это около 3 тысяч полисов. При этом автовладельцы смогут видеть принадлежность полисов к страховым компаниям и самостоятельно делать выбор.

Таким образом, в начале дня клиенту будет доступен полный выбор из представленных страховых компаний. Далее в течение дня полисы будут раскупаться, и автовладельцам придется выбирать уже только из того, что осталось. На следующий день вновь будет выставляться полное количество полисов ОСАГО.

Обратите внимание, что время очередной загрузки полисов на продажу не регламентируется.

Источник: https://www.rbc.ru/finances/06/12/2018/5c091c289a79476a9d0b1c24

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.