м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Четверг, 16 Июнь 2016 18:32

РСА повысил стоимость деталей в справочнике ОСАГО

Часть 1: В Москве будут штрафовать за парковку на газонах.
Часть 2: За три нарушения в год будут лишать прав.
Часть 3: Верховный суд намерен обобщить судебную практику по ОСАГО.

Как известно, одним из ключевых критериев при расчете страховых выплат по ОСАГО является средняя стоимость запасных частей, материалов, а также средняя стоимость нормочаса при выполнении ремонтных работ. Страховые компании берут среднюю стоимость из единого справочника, составителем которого является Российский союз автостраховщиков.Повышение стоимости деталей по ОСАГО

Повышение расценок

26 мая 2016 года Российский союз автостраховщиков принял решение актуализировать действующий справочник по авторемонту в ОСАГО. В рамках этого решения средняя стоимость запчастей была повышена на 4-5 %. Как сообщается на сайте организации, размер повышения стоимости рассчитывался на основе проведенного аналитического исследования.

Экспертами РСА была проведена проверка стоимости наиболее востребованных деталей при ремонте автомобилей после ДТП. В ходе исследования анализировалась стоимость запчастей и узлов наиболее популярных автомобильных марок в разных регионах России. Всего в рамках исследования эксперты проанализировали стоимость 7 тысяч позиций деталей и узлов.

Напомним, что в последний раз подобная переоценка производилась РСА в конце декабря 2015 года. На тот действующий официальный курс доллара составлял 72,88 рублей, а один евро стоил 79,70 рублей. В настоящее же время курс доллара снизился до 65,89 рублей, а евро подешевел до 73,46 рублей.

Однако, по словам президента Российского союза автостраховщиков, Игоря Юргенса, несмотря на снижение курсов валюты, РСА принял решение об увеличении средней стоимости деталей. В принципе, такое решение является вполне объяснимым с учетом роста фактических цен на запчасти в России.

Что касается средней стоимости нормочаса ремонтных работ, то здесь расчеты оказались более сложными. В частности, изменения данного показателя зависят от региона, в котором проводится ремонт.

Так, если рассматривать пример автомобилей люксовых брендов, таких как Mercedes-Benz, Lexus, BMW и других, то средняя стоимость нормочаса их ремонта в отдельных регионах снизилась, а в других выросла. Например, в Центральном регионе стоимость нормочаса была снижена на 7-10 %. На Северном Кавказе, наоборот, нормочас подорожал на 5-11 %.

Единая методика

Справочник по запчастям ОСАГОНапомним, что единая методика расчета ущерба, полученного автомобилем в результате ДТП, была введена Российским союзом автостраховщиков 1 декабря 2014 года. Эта методика предусматривает выполнение оценки ущерба по общему стандарту всеми страховыми компаниями.

Основой для расчета по этой методике служит средняя стоимость запчастей и материалов, а также средняя стоимость нормочаса ремонтных работ для соответствующей марки автомобилей.  При этом средняя стоимость определяется в зависимости от региона. Все регионы поделены на 13 зон, для каждой из которых стоимость деталей, материалов и нормочаса рассчитывается отдельно.

Эти показатели сведены в справочник по авторемонту в ОСАГО, который ведется Российским союзом автостраховщиков. Эксперты всех страховых компаний, при расчете затрат на устранение ущерба в результате ДТП обязаны пользоваться данными из этого справочника.

Следует отметить, что разработанная РСА единая методика расчета ущерба вызвала определенные нарекания среди специалистов и автовладельцев. В том числе основными претензиями являются:

  • заниженная стоимость запчастей;
  • заниженная стоимость нормочаса;
  • отсутствие возможности у экспертов провести точную оценку многих повреждений по причине отсутствия специализированного автосервисного оборудования.

Тем не менее, следует признать, что внедрение этой методики стало важным шагом в направлении упорядочивания рынка ОСАГО в России.

Актуализация справочника РСА должна способствовать повышению размера выплат по ОСАГО.