м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Понедельник, 01 Август 2016 15:36

Рецепт борьбы с автоюристами от компании МАКС

Часть 2: Ужесточена ответственность за навязывание допуслуг по ОСАГО.
Часть 3: РСА хочет создать союз операторов техосмотра.
Часть 4: Идея госкомпании по ОСАГО материализуется.

Для российских страховщиков сегодня автоюристы являются практически настоящим воплощением зла. Поэтому неудивительно, что они всеми силами стараются бороться с этим специфическим явлением на рынке. Свой метод разработала страховая компания МАКС, которая предусматривает запрет на обращение клиента к автоюристам в договорном порядке. Насколько обоснованы такие меры?Допсоглашение по ОСАГО от МАКС

Запрет на услуги автоюристов

Как выяснилось, начиная с конца 2015 года, клиенты компании МАКС при получении полиса ОСАГО подписывают дополнительное соглашение. Его основными условиями являются:

  • Клиент обязуется в случае ДТП самостоятельно обращаться в страховую компанию, не пользуясь услугами третьих лиц и не переуступая им права требования возмещения.
  • В случае переуступки прав требования клиент должен выплатить страховой компании штраф в размере 30 тысяч рублей.
  • Также при обращении к третьим лицам клиент должен будет возместить страховщику все судебные издержки.

Введение этого допсоглашения стало ответом страховой компании на активную деятельность автоюристов. Предприимчивые юристы скупают у водителей права требования по полисам ОСАГО и добиваются по ним через суд максимальных возмещений. Естественно, этим они ставят страховщиков в весьма неудобное положение.

Как поясняют представители страховой компании МАКС, дополнительное соглашение призвано, в том числе защитить права самих клиентов. Многие водители обращаются к помощи автоюристов в надежде получить возмещение максимального размера. Однако в итоге, с учетом маржи автоюриста, они получают на 30-40 % меньше, чем, если бы обратились напрямую в страховую компанию.

В компании МАКС достаточно позитивно оценивают свой опыт по внедрению дополнительного соглашения. За счет этого новшества компании удалось ощутимо снизить свои расходы по страховым выплатам. При этом, как утверждают представители МАКС, за все время, прошедшее с внедрения дополнительного соглашения, еще не одному клиенту не пришлось выплачивать штраф за обращения к автоюристам.

Также компания особо подчеркивает, что дополнительное соглашение является абсолютно добровольным, и клиент имеет возможность самостоятельно решать, подписывать его или нет.

Что думают специалисты?

Правомерность допсоглашения от МАКСНезависимые эксперты настроены менее оптимистично в отношении нововведения страховой компании. Для этого есть сразу несколько причин.

Так, несмотря на утверждения о добровольности подписания соглашения, на самом деле, речь идет о навязывании дополнительных условий, не предусмотренных законодательством. Сотрудники компании не выдают полис ОСАГО без допсоглашения, объясняя это тем, что без него система не формирует договор. Таким образом, говорить о добровольном характере соглашения достаточно сложно.

Как утверждают специалисты, в случае рассмотрения спора в суде этот документ будет признан ничтожным. В законодательстве не предусматривается запрета на ведение дела через уполномоченного представительства. Также нет никаких норм о запрете на переуступку прав. Поэтому фактически имеет место ущемление клиента в его законных правах.

Единственным доводом со стороны страховой компании может быть ссылка на добровольность соглашения. Однако подобные утверждения трудно принять на веру, ведь для клиента в этом нет никакого смысла. Если он должен получить полис ОСАГО в любом случае, то для чего ему подписывать соглашение, по которому ему грозит крупный штраф и обязанность возмещения судебных издержек страховой компании?

Будьте внимательным при покупке ОСАГО и помните о своих правах!