м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 20 Ноябрь 2017 15:22

Разъяснены вопросы компенсации морального вреда при ДТП

В результате ДТП пострадавшим зачастую приходится не только сталкиваться со значительными материальными убытками, но и иметь дело с моральным вредом. Его возмещение традиционно связано с существенными затруднениями. В ноябре этого года прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга выступила с разъяснениями по этому вопросу.Разъяснены вопросы компенсации морального вреда при ДТП

Определение морального вреда при ДТП

В соответствии с действующими законодательными нормами, моральный вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, определяется как нравственные или физические страдания, которые причинены действиями владельца транспортного средства (источника повышенной опасности), посягающими на жизнь, здоровье или материальные блага гражданина.

В том числе моральный вред может выражаться в нравственных переживаниях, вызванных следующими причинами:

  • гибель родственников;
  • невозможность продолжения активной общественной жизни;
  • потеря рабочего места;
  • физические страдания в результате полученных травм, других повреждений здоровья и заболеваний.

Помимо этого, в разъяснениях прокуратуры Адмиралтейского района СПб отдельно сказано о моральном вреде, причиненном вследствие нарушения прав потерпевшего на своевременное и полное получение страховой выплаты после ДТП. Такой моральный вред возникает в случае необоснованного отказа в страховой выплате или при ее неполном объеме.

Особенности компенсации морального вреда

Особенности компенсации морального вредаКак отмечается в разъяснениях, пострадавший или его представители имеют право на компенсацию морального вреда, причиненного источником повышенной опасности жизни или здоровью, независимо от степени вины причинителя. Это объясняется тем, что в результате причинения вреда потерпевший переносит физические или нравственные страдания. В подобных случаях необходимо установить лишь размер компенсации.

Необходимо отметить, что в соответствии с Законом «Об ОСАГО», моральный вред не подлежит возмещению в рамках обязательного автострахования. В связи с этим требования по возмещению необходимо предъявлять непосредственно к причинителю вреда.

Лицо, которому причинены моральные страдания в результате гибели родственника, получает право самостоятельного требования компенсации. Если моральный вред причинен в результате действий нескольких лиц, то возмещение определяется в долях соразмерно степени вины каждого.

Пострадавший может требовать возмещение морального вреда путем предъявления гражданского иска в рамках уголовного дела (ст. 44 УПК РФ), а также в рамках гражданского судопроизводства (ст. 131 и ст. 132 ГПК РФ). При этом поданный в рамках уголовного дела гражданский иск не оплачивается госпошлиной.

Подача гражданского иска по правилам ГПК РФ осуществляется в тех случаях если уголовное дело не было возбуждено, либо в рамках уголовного дела гражданский иск не подавался или был оставлен судом без рассмотрения. Иск подается в районный суд по месту жительства истца или ответчика, либо по месту причинения вреда. Выбирать районный суд имеет право истец.

В соответствии с нормами законодательства (ч. 3 ст. 45 ГПК РФ) слушания по делам о компенсации морального вреда проводятся с участием прокурора, который обязан дать свое заключение по делу.

Если моральный вред причинен необоснованным отказом или неполной выплатой страхового возмещения, то основанием для возмещения является нарушение прав потребителя. В данном случае потерпевший имеет право требовать компенсацию на основе ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Ответчиком по делу будет выступать страховая компания.

Каждое дело по компенсации морального вреда рассматривается в индивидуальном порядке.