м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 17 Октябрь 2017 12:43

Порядок пропуска пешеходов требует уточнения?

Взаимоотношения водителей и пешеходов на улицах городов всегда остаются достаточно противоречивой темой. Одним из таких противоречивых вопросов является порядок, в соответствии с которым водители обязаны уступать дорогу пешеходам на специально оборудованных переходах. Известный правозащитник требует от властей уточнения термина «уступить дорогу», поскольку его текущая трактовка, по его мнению, является неоднозначной, что приводит к необоснованным штрафам водителей.Порядок пропуска пешеходов требует уточнения

Неоднозначный термин

Вопрос об устранении указанных противоречий был поднят Виктором Травиным, президентом Московской коллегии правовой защиты автовладельцев. Он является известным правозащитником, выступающим в защиту прав и интересов водителей. Травин обратился с письмом в Правительство РФ с просьбой внести изменения в ПДД, с целью устранения противоречий в термине «уступить дорогу».

По мнению правозащитника, во многих случаях привлечение водителей к ответственности, наряду со случаями реальных нарушений, осуществляется только за предполагаемое создание помех пешеходам. Однако в соответствии с законодательством противоправным действием можно считать только реальное правонарушение.

Причиной этого Травин считает неоднозначную формулировку термина «уступить дорогу». Напомним, что по действующим правилам требование «уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что водитель не может начинать, продолжать или возобновлять движение, если это может вынудить участников движения, которые имеют по отношению к нему преимущество, снизить скорость или изменить траекторию движения.

Травин предлагает внести изменения в данную формулировку. По его мнению, фактором, определяющим обязанность водителя уступить дорогу, является создание им, в случае продолжения, возобновления или начала движения, а также выполнения маневра, помех для других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, что вынудит их для предотвращения ДТП изменить скорость или направление движения.

Поводом для данной инициативы правозащитника стали многочисленные обращения автовладельцев. Водители жалуются на то, что их часто штрафуют за проезд пешеходного перехода, когда пешеход только ступил на «зебру» на другой стороне дороги, хотя никаких помех его движению транспортное средство фактически не создает.

Ранее Травин уже обращался в ГИБДД по этому вопросу с просьбой проведения дополнительных инструктажей с инспекторами по данному нарушению. Однако ответ ведомства фактически заключался в том, что необходимости в дополнительном инструктаже нет.

Больной вопрос

Наезд на пешеходаНеобходимо отметить, что такой вид ДТП, как наезды на пешеходов, требует к себе предельного внимания. Это объясняется тяжелыми последствиями таких аварий и удручающей статистикой. Так, за первое полугодие 2017 года были представлены следующие данные по России:

  • количество совершенных наездов на пешеходов – 23709;
  • количество погибших в таких ДТП – 2713 человек;
  • количество получивших травмы и ранения – 22029 человек.

Значительная часть происшествий происходит на пешеходных переходах и регулируемых перекрестках. Поэтому к изменению правил в этом вопросе, безусловно, стоит подходить максимально взвешенно.

С другой стороны, нельзя не согласиться с тем фактом, что водители зачастую наказываются исключительно по формальным причинам, когда они не создают реального препятствия и реальной угрозы для пешеходов. Кроме того, значительная часть ДТП с участием пешеходов происходит по их собственной вине.

Будьте внимательны на пешеходных переходах!