Работаем по Москве и Московской области

Открыт доступ к базе данных Бюро страховых историй

В России официально открыт доступ к базе данных Бюро страховых историй, которое начало работу с 2015 года. Это новшество в ряде случаев может внести серьезные изменения во взаимоотношения страховщиков и автомобилистов.Поиск по архиву

Что такое Бюро страховых историй

Бюро страховых историй (БСИ) – база данных, в которую вносится информация по заключенным договорам автострахования и произошедшим страховым случаям. В том числе в базу данных включается информация:

  • по договорам ОСАГО;
  • по договорам ДСАГО;
  • по договорам КАСКО.

БСИ начало свою работу в 2015 году. С этого времени в базе данных накапливалась информация. Теперь пользователи имеют возможность получить к ней доступ.

К числу основных целей создания БСИ относится борьба с мошенничеством при оформлении договоров автострахования. Также база данных дает возможность получить информацию, которая позволяет оценить степень риска при оформлении договора с конкретным страхователем, исходя из предыдущей истории страхования. На сегодняшний день база БСИ включает данные об около 95 % договоров и страховых случаев.

Воспользоваться информацией из базы БСИ могут и страховые компании, и автовладельцы. Данные предоставляются на платной основе. Стоимость справки для физического лица составляет 500 рублей.

Плюсы и минусы для автовладельцев

Новость об открытии доступа к БСИ была встречена осведомленными автолюбителями без особого энтузиазма. Теперь при обращении клиента в страховую компанию для заключения договора ОСАГО, КАСКО, ДСАГО, страховщик будет проверять его по базе Бюро страховых историй.

Результаты этой проверки будут напрямую влиять на стоимость страховых услуг для клиента. Например, если будет обнаружена информация о многочисленных выплатах конкретному автовладельцу или о частых авариях, в которых он был признан виновным, стоимость страхового полиса для него может быть значительно увеличена. Это должно компенсировать страховым компаниям повышенные риски от работы с такими клиентами.

Однако наряду с недобросовестными людьми и недисциплинированными водителями, «под раздачу» могут попасть и автовладельцы, которым в течение последнего времени просто не повезло, и они часто попадали в ДТП. При выявлении подозрительной страховой истории на основании данных БСИ страховщик должен будет провести расследование. Но, безусловно, какой-то процент добросовестных водителей может пострадать и переплатить за страховые полисы.

В то же время, открытие доступа к базе данных БСИ влечет за собой и положительные моменты для автовладельцев. С помощью информации из этого источника теперь можно легко доказывать страховым компаниям свою благонадежность. Такая необходимость может возникнуть, например, при оформлении полиса в другой стране.

Еще один пример, когда данные из БСИ могут послужить в пользу автовладельца, достаточно характерен для отечественного рынка автострахования. Речь идет о случаях, когда мелкие страховые компании закрываются, а их клиенты остаются ни с чем. В подобной ситуации при перезаключении договора страхователь сможет подтвердить, что он не является рисковым клиентом.

Также данные из Бюро страховых историй могут использоваться и в интересах правоохранительных органов и органов юстиции, которые, безусловно, получают сведения из реестра бесплатно. Например, информация о покупке полиса ОСАГО или КАСКО может установить местонахождение должника, скрывающегося от кредиторов, или злостного алиментщика.

Более точно о влиянии БСИ на рынок автострахования можно будет судить после нескольких месяцев эксплуатации базы данных.