Работаем по Москве и Московской области

Определились города с максимальным снижением коэффициента по ОСАГО

24 августа 2020 года должны вступить в силу Указание Центробанка относительно снижения тарифных коэффициентов по автогражданке. Проект документа был опубликован 06.07.2020 г. Также Российский союз автостраховщиков (РСА) уточнил перечень городов, в которых должно произойти наиболее сильное снижение территориального коэффициента.

Здание Центробанка

Максимальное снижение

В соответствии с опубликованными РСА данными можно выделить несколько регионов, в которых ожидается максимальное снижение территориального тарифного коэффициента. Так, группу лидеров возглавили такие города как: Челябинск и Мурманск – снижение на 5,2 % (с 2,1 до 1,99); Москва, Пермь и Казань – снижение на 5 % (с 2 до 1,9); Кемерово – снижение на 4,7 % (с 1,9 до 1,81).

На 4,4 % (с 1,8 до 1,72) произойдет снижение территориального коэффициента сразу в 11 городах. В эту группу вошли города Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новороссийск, Краснодар, Уфа, Новокузнецк, Иваново, Архангельск.

В Московской области, Хабаровске и Новосибирске произойдет уменьшение тарифного коэффициента на 4,1 % (с 1,7 до 1,63). В Самаре же он уменьшится на 3,8 % (с 1,6 до 1,54).

Особенности формирования тарифов

Помимо снижения территориальных коэффициентов проект Указания Центробанка предусматривает расширение тарифного коридора. В зависимости от сегментов транспорта ожидаются такие параметры расширения:

  • легковые авто физических лиц – 10 % в обе стороны;
  • легковые авто юридических лиц – 20 % в обе стороны;
  • такси – 30 % расширения в обе стороны;
  • городской транспорт – уменьшение нижней границы тарифного коридора на 5 %.

В РСА ожидают, что расширение тарифных коридоров приведет к росту конкуренции среди страховщиков и поспособствует снижению стоимости полиса ОСАГО. Так, аналогичные меры в 2019 году привели к уменьшению цены автогражданки до 5 %.

Дополнительно предусмотрено расширение на 3-4 % коэффициента возраста-стажа. За счет этого опытные водители старшего возраста будут платить меньше. Для молодых и начинающих водителей полис автогражданки немного подорожает.

После вступления в силу Указаний Банка России страховые компании получат возможность формировать базовый тариф на основе индивидуальных характеристик водителя. Это новшество позволит снизить расходы на ОСАГО для дисциплинированных водителей, которые не допускают аварий.

Дополнительно проект нормативного документа содержит список критериев, которые не допускается применять страховщикам при формировании тарифов. Это параметры, которые относятся к персональным данным, в том числе раса и национальность, язык, конфессиональная принадлежность, принадлежность к политическим и общественным организациям и объединениям. Также не должна учитываться занимаемая клиентом должность.

Еще одним новшеством, которое предусматривается в проекте Указания, является введение коэффициента грубых нарушений ПДД. Этот коэффициент рассчитывается в случае совершения страхователем многократных грубых нарушений правил дорожного движения. В том числе к таким нарушениям относят езду в нетрезвом состоянии, превышение скорости не менее чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет светофора и т.д.

Новые меры должны стимулировать водителей к аккуратному безаварийному вождению.

Источник: http://www.korins.ru/