м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 30 Декабрь 2015 14:46

Новый 2016 год – новые штрафы

Часть 1: Автоматическая проверка ОСАГО с 2016 года.
Часть 3: Новые требования к водителям в 2016 году.
Часть 4: Дорожное строительство в 2016 году.

Наступление нового года для автовладельцев традиционно связано с введением изменений в отношении штрафных санкций, предусмотренных за те или иные нарушения правил дорожного движения. Не стал исключением и 2016 год, с приходом которого нас ждет целый ряд изменений, которые мы постарались вкратце разобрать.Новые штрафы в новом году 2016

Приятные изменения

Не всегда изменения в действующую нормативную базу относительно штрафов предусматривают ужесточение правил. Случаются и приятные сюрпризы. Один из таких приятных сюрпризов подготовлен для водителей к Новому году. Однако относится это только к законопослушным и прилежным водителям.

С 1 января 2016 года вступает в силу закон, который водители уже успели окрестить «законом о скидках на штрафы». Данным законом предусмотрено уменьшение размера штрафа на 50 % при условии его своевременной уплаты. Другими словами, если водитель погашает штраф в течение 20 дней после его получения, то выплатить ему придется только половину суммы.

Действие данной меры не будет распространяться на случаи грубых нарушений ПДД, таких как:

  • езда в нетрезвом состоянии и отказ от медосвидетельствования;
  • причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести;
  • выезд на встречную полосу;
  • повторный случай превышения скорости более чем на 40 километров в час;
  • повторный случай проезда на красный свет;
  • повторный случай управления незарегистрированным транспортным средством.
  • неуплатой алиментов;
  • возмещением материального или морального ущерба в результате преступления;
  • возмещением вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • злостной неуплатой административных штрафов

Увеличение штрафа за тонировку

Что касается любителям тонированных стекол, то для них наступление 2016 года принесет неприятный сюрприз. Законодатели решили увеличить действующие штрафы за тонировку в 3 раза. Если в 2015 году за тонированные стекла штрафовали на 500 рублей, то с наступлением нового года за это же нарушение придется заплатить уже 1500 рублей.

Еще более ужесточается наказание при повторном нарушении. В этом случае размер штрафных санкций будет составлять уже 5000 тысяч рублей. Кроме того, предусмотрена возможность лишения прав на управление транспортным средством на срок от 1 до 3 месяцев.

Лишение прав должников

Увеличение штрафов в новом 2016 годуЕще более неприятные нововведения ждут автовладельцев, имеющих непогашенные задолженности. Начиная с 15 января 2016 года, вступает в силу закон, предусматривающий возможность лишения прав за долги.

При наличии непогашенной задолженности на сумму свыше 10 тысяч рублей судебные приставы смогут временно лишить должника права на управления транспортными средствами. Причем речь идет не только об автомобилях, но и о водном и воздушном транспорте. Вернут права водителю только после полного погашения задолженности.

Предусмотрены в законе меры и к тем водителям, которые, несмотря на лишение прав за долги, продолжат управлять транспортным средством. Если такого водителя остановит сотрудник ГИБДД, то ему придется расстаться с правами на срок до 1 года, независимо от уплаты долга. Кроме того, предусматриваются и обязательные работы на срок до 50 часов.

Лишить прав по данному закону смогут за долги, связанные с:

Также данная мера будет распространяться на водителей, которые злостно не исполняют судебные решения, связанных с воспитанием детей. Например, лишить прав на управление ТС смогут одного из родителей, который после развода вопреки решению суда не разрешает встречаться с ребенком другому родителю.

Возможность лишения прав за долги не будет распространяться на профессиональных водителей, а также на водителей, которые перевозят родственников-инвалидов и граждан, проживающих в отдаленных местах.

Учитывайте изменения в законодательство, вступающие в силу в новом году.