м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Среда, 30 Декабрь 2015 15:04

Новые требования к водителям в 2016 году

Часть 1: Автоматическая проверка ОСАГО с 2016 года.
Часть 2: Новый 2016 год – новые штрафы.
Часть 4: Дорожное строительство в 2016 году.

В последние годы в России регулярно повышается уровень требований к квалификации профессиональных водителей. Очередные изменения вступят в силу в 2016 году. Кроме этого законодателями предусмотрено ужесточение еще ряда требований, которые могут затронуть и более широкую категорию водителей.Новые требования к водителям в 2016 году

Требования к профессиональным водителям

Профессиональные водители традиционно «пользуются» повышенным вниманием государства. Их квалификация и уровень подготовки в значительной мере определяет безопасность на дорогах. От их действий зачастую может зависеть здоровье и жизнь большого количества людей. Поэтому такое внимание государства в целом можно назвать оправданным.

Однако выражается это внимание обычно в регулярном повышении квалификационных требований, что нередко вызывает недовольство самих водителей. Очередное такое повышение будет введено в действие 14 июня 2016 года, когда в силу вступит Приказ Минтранса от 28 сентября 2015 года.

Этим приказом устанавливаются новые требования к работникам, осуществляющим профессиональную деятельность в организациях и предприятиях, занимающихся перевозками. Новые требования будут действовать в отношении следующих категорий работников:

  • водители легковых автомобилей, в том числе легковые такси;
  • водители грузовых автомобилей;
  • водители городского наземного электротранспорта;
  • водители, занятые в международных пассажирских и грузовых перевозках;
  • диспетчера автотранспортных предприятий и предприятий горэлектротранспорта;
  • работники, осуществляющие контроль технического состояния транспортных средств;
  • консультанты по вопросам безопасности грузовых перевозок.
  • теоретический этап;
  • вождение на площадке;
  • вождение в городских условиях.

Требованиями будет установлен необходимый для осуществления профессиональной деятельности уровень знаний и навыков. Также будут введены требования относительно минимального опыта работы по специальности. Для получения необходимых знаний и навыков будет предусмотрено регулярное обучение и сдача экзаменов в специализированных учебных заведениях.

Экзамены в автошколах

Для тех кто, не успел сдать экзамены на права в 2015 году, сделать это в 2016 году будет намного сложнее. Законодателями предусмотрено существенное повышение требований при сдаче экзаменов.

Как и раньше предусматривается три этапа оценки знаний и навыков учащихся автошкол:

А вот к допущенным ошибкам отношение станет намного более жестким. При сдаче теоретического экзамена за каждую допущенную ошибку будет добавляться пять дополнительных вопросов. За ошибки, допущенные при вождении, будет начисляться больше штрафных баллов.

Переход на Евро-5

Переход на Евро-5Еще одним важным изменением, которое вступит в силу в 2016 году, станет переход на топливо, отвечающее экологическому стандарту Евро-5. Первыми на себе это ощутят московские автовладельцы. В столице запрет на продажу топлива, отвечающего стандарту Евро-4, вступит в действие уже с 1 января 2016 года. Для регионов предоставлена отсрочка на полгода. Здесь новые требования начнут действовать уже с 1 июля 2016 года.

Однако практическая сторона этого нововведения явно уступает теории. Дело в том, что даже по оценкам Минэнерго необходимое переоснащение нефтеперерабатывающих заводов может быть завершено только к 2018 году. До этого времени топлива Евро-5 просто не будет хватать. Это означает, что фактически закон на первом этапе выполняться будет только на бумаге.

Будьте в курсе последних изменений, которые ожидают нас в 2016 году.