м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 03 Декабрь 2016 11:20

Новости вокруг ГИБДД - в ГИБДД внедряют профилактику коррупции

О масштабах коррупции среди сотрудников ГИБДД в нашей стране известно даже тем, кто максимально далек от темы. Многочисленные нововведения, призванные бороться с этим злом, до настоящего времени не обеспечивают какого-либо устойчивого эффекта. Теперь в ГИБДД решили бороться с коррупцией в психологической плоскости при помощи специальной системы профилактики.Новости вокруг ГИБДД - в ГИБДД внедряют профилактику коррупции

Новая система профилактики коррупции

Недавно прессе стало известно о том, что в Научно-исследовательском центре проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) разрабатывается новая система, целью которой является профилактика коррупции среди сотрудников ГИБДД. Суть разработки заключается в создании некой психологической методики, позволяющей определить степень «антикоррупционной устойчивости» сотрудника.

По замыслу авторов, система профилактики должна помочь в предотвращении коррупционных нарушений и повышении дисциплины среди работников. В ГИБДД отмечают, что профилактическая работа в данном направлении сегодня является необходимой. С ее помощью можно будет своевременно выявлять поведенческие отклонения, которые могут свидетельствовать о склонности к нарушениям, и оказывать работникам соответствующую психологическую помощь.

НИЦ БДД является структурным подразделением ГИБДД и отвечает за исследовательскую работу по выявлению причин дорожно-транспортных происшествий и разработку мер их профилактики. В настоящее время центр проводит исследование, затрагивающее меры профилактики коррупции среди работников автоинспекции. По результатам исследования должны быть представлены:

  • меры индивидуальной профилактики коррупции;
  • меры общей профилактики коррупции;
  • консультативные и тренинговые программы для работников ГИБДД.

После этого предложенные НИЦ БДД меры должны будут внедряться в региональных управлениях автоинспекции. По всей вероятности, применение системы будет заключаться в психологическом тестировании кандидатов при приеме на работу в инспекцию, а также в периодическом тестировании в процессе работы в системе ГИБДД. По результатам прохождения тестов будут приниматься соответствующие меры.

Эффективность под вопросом

В ГИБДД внедряют профилактику коррупцииРуководство Госавтоинспекции достаточно оптимистично рассматривает перспективы внедрения системы психологической профилактики коррупции. Однако этот оптимизм разделяют далеко не все эксперты, которые специализируются в данном направлении.

В частности отмечается, что выявление склонности отдельных сотрудников к получению или даче взяток не принесет никакого результата, поскольку коррупция в ГИБДД сегодня представляет собой проблему системного характера. Причем выражается это не только в отношениях с водителями, но и во внутренних взаимоотношениях. По большому счету, общеизвестно, что многие вопросы в структуре ГИБДД решаются при помощи денег.

В связи с этим вряд ли можно всерьез надеяться на то, что внедрение психологического тестирования поможет каким-то образом решить проблему. Скорее всего, вопросы профилактики коррупции во многих случаях будут решаться с помощью самой коррупции. Нужные люди будут без проблем проходить тестирование, а вот для неугодных сотрудников в этом плане могут возникать проблемы.

При таком подходе можно будет продемонстрировать формальные результаты работы системы. Однако фактически она не будет приносить никакого действенного эффекта. Действенный результат возможен только при коренном изменении всей системы, чтобы ответственность была неотвратимой для чиновника любого уровня, независимо от его связей.

ГИБДД нуждается в серьезном подходе к борьбе с коррупцией.