м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 03 Декабрь 2016 10:46

Новости вокруг ГИБДД - «Пит-стоп» для лихачей

Выявление нарушений ПДД в автоматическом режиме при помощи камер фото- и видеофиксации применяется уже достаточно давно и приносит свои плоды. Однако в некоторых случаях возможности подобных систем оказываются недостаточными. Например, если водитель ведет автомобиль по городским улицам со скоростью 150 километров в час, то его нужно не просто зафиксировать как нарушителя, а срочно остановить.

Для решения этой задачи в Москве была запущена новая система «Пит-стоп». Кроме того, она позволит применять к злостным нарушителям максимальные наказания.Новости вокруг ГИБДД - «Пит-стоп» для лихачей

Система и ее принцип работы

Система «Пит-стоп» была запущена в эксплуатацию в Москве 27 октября 2016 года. Основной целью новой системы является оперативное информирование патрульных экипажей ГИБДД о злостных нарушений правил дорожного движения, происходящих поблизости.

Основными компонентами системы являются:

  • автоматические камеры фото- и видеофиксации нарушений ПДД;
  • мобильные терминалы – нетбуки;
  • специальное программное обеспечение.

Для обслуживания системы компанией «Импульс М», выигравшей тендер, был разработан аппаратно-программный комплекс «Барс». АПК «Барс» представляет собой нетбуки с установленным специальным программным обеспечением.

При помощи таких мобильных терминалов инспектора ГИБДД получают возможность доступа к единому информационному пространству правительства Москвы и УГИБДД. В данном информационном пространстве содержится информация обо всех нарушениях, которые фиксируются при помощи автоматических камер, установленных на улицах города.

Функционал системы рассчитан на то, чтобы оперативно информировать экипажи ГИБДД о происходящих в зоне их патрулирования превышениях скорости не менее чем на 60 километров в час. Кроме того, система рассчитывает и предоставляет инспекторам прогнозный маршрут движения нарушителя.

Благодаря возможностям системы «Пит-стоп» экипаж ГИБДД может оперативно принять решение о преследовании и перехвате нарушителя. Это дает возможность предотвратить серьезную общественную опасность, которую представляют такие лихачи на дорогах. Кроме того, в дальнейшем функционал системы предполагается расширить с тем, чтобы она работала и с другими серьезными нарушения правил дорожного движения.

На сегодняшний день мобильными терминалами с АПК «Барс» оборудованы 50 экипажей ГИБДД в Москве. Они имеют доступ к информации с 934 камер фото и видеофикскации нарушений, которые функционируют в Москве. До конца текущего года ожидается подключение к системе «Пит-стоп» еще 500 камер, которые уже установлены, но еще не эксплуатируются.

Наказания с «Пит-стопом»

Пит-стоп» для лихачейОдной из важных целей внедрения системы «Пит-стоп» является обеспечение адекватного наказания за серьезные нарушения. Как известно, сегодня наказание за нарушения, фиксируемые при помощи автоматических камер, является ограниченным. Максимальный размер штрафа составляет 5000 рублей. Этого явно не достаточно при серьезных и общественно опасных нарушениях.

Однако если водитель, допустивший злостное нарушение, будет оперативно остановлен инспектором ГИБДД, наказание окажется гораздо более серьезным. В частности при поимке нарушителя при помощи системы «Пит-стоп» ему предстоит судебное разбирательство со значительным штрафом, лишением водительских прав или административным арестом в итоге. Если же инспекторам не удастся перехватить лихача, то он получит обычное «письмо счастья» со штрафом.

Внедрение системы «Пит-стоп» призвано повысить безопасность на дорогах.