м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 03 Декабрь 2016 10:28

Новости вокруг ГИБДД - ГИБДД готовит редизайн автономеров

Установка госномера на транспортное средство далеко не всегда оказывается простой задачей. Во многих случаях для этого приходится осуществлять монтаж специальных переходников, что не только неудобно, но и не добавляет креплению номера надежности. В ГИБДД решили исправить ситуацию. В ближайшее время начнут выпускаться государственные номера нового формата для некоторых видов транспортных средств.Новости вокруг ГИБДД - ГИБДД готовит редизайн автономеров

Реформа госномеров

О готовящейся реформе государственных номеров для отдельных видов транспортных средств изданию «Коммерсантъ» сообщил Начальник Центра проблем безопасности дорожного движения (НИЦ БДД) МВД России Олег Порташников. В ГИБДД принято решение о пересмотре действующего ГОСТ-50577, которым устанавливаются размеры регистрационных номерных знаков. По словам Олега Порташникова, необходимость в таком решении назрела уже достаточно давно.

По сообщению пресс-службы Росстандарта пересмотр ГОСТ-50577 уже предусмотрен в плане по стандартизации на 2017 год. При этом известно, что Российская автомобильная федерация уже разработала дизайн новых государственных номеров.

Учитывая это, можно предполагать появление новых номерных знаков в течение 2017 года. Как известно, Центр специального назначения в области безопасности движения МВД осуществляет закупку регистрационных знаков для региональных подразделений ГИБДД примерно раз в год. Тендеры проводятся для каждого из федеральных округов отдельно. Последние тендеры были проедены летом 2016 года. Тогда в качестве поставщиков были избраны АО «Знак» - для ЦФО, и ООО «Типография № 2» - для СЗФО.

Кого затронет реформа

ГИБДД готовит редизайн автономеровРеформа коснется владельцев далеко не всех транспортных средств, а только их отдельных категорий, в том числе:

  • мотоциклы;
  • американские и японские автомобили, завезенные в Россию в частном порядке;
  • ретромобили и спортивные авто для соревнований.

Основной категорией транспортных средств в этом перечне, конечно же, являются мотоциклы. Основная часть мототехники поставляется в Россию из заграницы. Площадка под задний номерной знак на многих мотоциклах меньше, чем размеры стандартных номеров (245х160 мм) в нашей стране.

В связи с этим для установки номера возникает необходимость в использовании специального переходника. Этот переходник не отличается особой надежностью и может просто оторваться во время движения под действием потока воздуха. Просто загибать края номеров, как делают многие мотоциклисты, нельзя, поскольку это является нарушением правил. В новой редакции ГОСТ размер заднего мотоциклетного номера будет уменьшен до соответствующих значений.

В похожей ситуации оказываются владельцы автомобилей американского и японского производства. Однако у них не соответствуют отверстия под крепление номеров с отверстиями российских номеров. Сверлить новые отверстия на номерном знаке не разрешают правила.

Учитывая это, планируется пересмотр стандартов с тем, чтобы разрешить выполнение отверстий в номерных знаках в соответствующих местах. Кроме того, возможен также выход стандарта, предусматривающего изготовление номерных знаков специально под американские и японские автомобили.

Кроме того, рассматривается возможность выдачи специальных регистрационных номеров для ретромобилей и машин для соревнований. В отношении этой категории транспортных средств может быть введен ряд ограничений. В частности передвижение на них может быть разрешено только в выходные дни и только на определенном расстоянии от места проживания владельца. Также не допускается использование таких машин на скоростных трассах с интенсивным движением.

Изменение номеров будет удобным решением для многих мотоциклистов и автомобилистов.