м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 15 Ноябрь 2016 15:44

Новости ОСАГО: В Думе могут одобрить штрафы за задержку выплат по ОСАГО

Задержки выплат по ОСАГО страховыми компаниями, к сожалению, стали вполне привычной практикой в нашей стране. В ближайшие несколько месяцев законодатели могут ужесточить ответственность за подобные нарушения. Соответствующие нормы содержаться в законопроекте о внесении поправок в действующий закон об ОСАГО.Новости ОСАГО: В Думе могут одобрить штрафы за задержку выплат по ОСАГО

Штрафы за каждый день просрочки

Законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО внесен на рассмотрение депутатов Минфином РФ. Основными изменениями в его рамках можно назвать:

  • введение штрафов за задержку страховщиками выплат по ОСАГО;
  • дифференциация полисов ОСАГО, исходя из размера страховых сумм;
  • изменение тарифов ОСАГО.

Относительно штрафных санкций идея авторов законопроекта заключается в том, что недобросовестные страховые компании, нарушающие свои обязательства по срокам страховых выплат, должны наказываться рублем. Соответственно в законопроекте предусматривается введение штрафных санкций против таких нарушителей.

Особенностью предложенных норм является то, что размер штрафа будет зависеть от того, на какой срок страховая компания фактически задержала выплату по договору ОСАГО. По замыслу авторов, это позволит обеспечить соразмерность штрафа размеру задержанной выплаты и станет для страховщиков дополнительным стимулом для скорейшего выполнения своих обязательств перед клиентами.

В соответствии с предложениями Минфина, размер штрафа за каждый просроченный день выплаты должен составить 200 рублей, что соответствует 0,05 % от размера страховой суммы. При этом авторы законопроекта предусмотрели ограничение максимальной суммы штрафа за просрочку страховой выплаты. Он не должен будет превышать 10 тысяч рублей.

Насколько действенной будет эта мера в случае одобрения законопроекта депутатами, покажет время.

Другие изменения

Штрафы за задержку выплат по ОСАГООстальные изменения, предложенные Минфином в закон об ОСАГО, также являются не менее значимыми. В частности полисы ОСАГО могут быть разделены на три вида, исходя из размера страховой суммы.

Это позволит клиентам, помимо уже предусмотренной компенсации (до 400 тысяч рублей за ущерб имуществу и до 500 тысяч рублей за вред здоровью или жизни) выбирать возможность получения дополнительной компенсации. В зависимости от выбранного типа полиса размер дополнительного возмещения может составлять 1 миллион рублей или 2 миллиона рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что необходимость разделения страховых полисов на три группы обоснована тем, что в настоящее время существующего размера страховой компенсации часто не достаточно для полноценного возмещения полученного ущерба. Это создает предпосылки для недовольства клиентов услугами страховщиков.

Кроме того, Минфином предусматривается и изменение существующей системы тарификации обязательной «автогражданки». Отмечается, что действующая система не дает возможности страховым компаниям назначать скидки с учетом личностных качеств клиента, манеры вождения и квалификационных факторов. Также должно быть уменьшено влияние на тариф страхования мощности двигателя транспортного средства.

Изменения должны затронуть и систему «бонус-малус». В частности, при предоставлении скидок за езду без ДТП должна будет учитываться история вождения каждого из водителей, которые указываются в страховом полисе. В том числе будут учитываться допущенные каждым водителем происшествия на любом из транспортных средств и количество страховых выплат по любым полисам обязательного автострахования.

Законопроект, скорее всего, будет рассмотрен депутатами на весенней сессии.