м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 15 Ноябрь 2016 17:00

Новости ОСАГО: Ремонт по ОСАГО могут передать дилерам

В настоящее время ведется активное обсуждение давно назревшей реформы ОСАГО. В рамках этого обсуждения вносятся разнообразные предложения. Одно из предложений заключается в том, что предоставлять услуги восстановительного ремонта в рамках натурального возмещения по ОСАГО должны только официальные дилеры.Новости ОСАГО: Ремонт по ОСАГО могут передать дилерам

Суть предложения

Данная инициатива была выдвинута ассоциацией «Российские автомобильные дилеры» (РОАД), которая направила свои предложения Минфину, Центробанку и Российскому союзу автостраховщиков (РСА). В соответствии с предложениями РОАД восстановительный ремонт по ОСАГО должен выполняться только в автосервисах, авторизированных производителем или дистрибутором автомобилей соответствующей марки.

Фактически речь идет о дилерских сервисах. При этом в РОАД уточняют, что выбор конкретной СТО не должен осуществляться страховщиком самостоятельно. Страховые компании должны согласовывать его с клиентами.

Также в ассоциации автодилеров выступили с предложением, относительно методики расчета размера страховой выплаты. В частности РОАД предлагает определять стоимость запчастей и комплектующих, а также нормативы выполняемых работ, исходя из данных, предоставляемых автопроизводителем или дистрибутором автомобилей, а также уполномоченными импортерами.

Необходимость передачи восстановительного ремонта по ОСАГО в свои руки автодилеры обосновывают заботой о качестве услуг. В том числе указывается на то, что в так называемых «неавторизированных» автосервисах отсутствует адекватный контроль качества выполняемых работ.

При этом в РОАД не видят особой проблемы в том, что авторизированные СТО присутствуют далеко не в каждом городе России. При необходимости автовладелец может воспользоваться услугами поддержки официального дилера, которым будет выполнена эвакуация автомобиля. Также отмечается, что дилеры готовы обсуждать возможность осуществления ремонта в рамках ОСАГО по специальным расценкам.

Возражения страховщиков

ОСАГО могут передать дилерамНеобходимо отметить, что страховое сообщество России в целом скептически отнеслось к предложениям ассоциации автодилеров. В этом отношении позиция РСА оказалась близка позиции ведущих страховых компаний, работающих на рынке обязательного автострахования.

Суть возражений страховщиков сводится к следующим моментам:

  • высокая стоимость услуг автодилеров;
  • завышенные нормативы износа запчастей;
  • недостаточное географическое покрытие дилерских СТО.

Ключевым вопросом, безусловно, является цена услуг. Даже несмотря на возможность разработки дилерскими сервисами специальных тарифов для страховщиков, стоимость их услуг значительно превышает расценки так называемых неавторизированных сервисов.

При этом эксперты отмечают, что в Европе отсутствует само понятие авторизированного автосервиса, а приоритет отдается качеству услуг. В этом отношении ведущие независимые автосервисы сегодня практически ни в чем не уступают дилерским СТО, а в ряде случаев даже превосходят их.

По мнению представителей страхового бизнеса, приоритет дилеров при ремонте по ОСАГО неизбежно приведет к необходимости повышения стоимости полиса. Учитывая социальное значение данного вида страхования, это решение сегодня является неприемлемым.

Нельзя не отметить и то, что дилерские автосервисы далеко не так широко представлены в России, чтобы на них основывалась вся система натурального возмещения по ОСАГО. Предложения пользоваться услугами поддержки для эвакуации автомобилей в отдаленных от таких СТО населенных пунктах вряд ли можно рассматривать как серьезное решение проблемы.

Оптимальное решение этого вопроса возможно только при достижении компромисса.