м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 15 Ноябрь 2016 17:46

Новости ОСАГО: Единый агент обеспечит бесперебойную продажу электронных полисов ОСАГО

Стало известно о том, что единый агент Российского союза автостраховщиков будет поддерживать бесперебойность продаж электронных полисов ОСАГО. Предусматривается создание системы, которая позволит клиенту приобрести полис обязательного автострахования через интернет в случае временной недоступности сайта страховой компании.Новости ОСАГО: Единый агент обеспечит бесперебойную продажу электронных полисов ОСАГО

Автоматическая подстраховка

Как известно, в ближайшее время все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, должны будут наладить продажи электронных полисов автострахования через интернет. В качестве возможной даты нововведения называется 1 января 2017 года.

Естественно, что возможность осуществления электронных продаж напрямую зависит от доступности сайтов страховых компаний. При этом обеспечение бесперебойной работы сетевых ресурсов относится к сфере ответственности страховщиков.

Начиная с 1 января 2017 года, за недоступность сайта страховой компании может грозить наказание. Так, известно о разработке Центробанком специального указания, в котором оговариваются следующие принципы:

  • сбои в работе сайта страховой компании продолжительностью более 2 минут считаются нарушением;
  • критическим нарушением считается недоступность сайта, которая не устраняется в течение 2 часов;
  • общее время перебоев с доступностью сайта в месяц не должно превышать 4 часов.

Чтобы обеспечить бесперебойное обслуживание клиентов, РСА планирует введение специальной резервной системы. Она работает по принципам, которые уже были опробованы при внедрении единого страхового агента по продаже обычных бумажных полисов. Ее суть будет заключаться в том, что при технической недоступности сайта страховой компании клиенту будет предложена возможность покупки полиса у другого страховщика.

Такой «резервный» страховщик будет выбираться системой по принципу случайного отбора по номеру ПТС. Кроме того, клиент, конечно же, имеет возможность выбрать страховую компанию самостоятельно, не прибегая к помощи автоматической резервной системы.

Решение проблем ОСАГО

Продажа электронных полисов ОСАГОЭлектронные продажи полисов ОСАГО были запущены с 1 июля 2015 года. На сегодняшний день из 79 страховых компаний, которые работают на рынке автогражданки, такие продажи осуществляет 17 страховщиков. Общее количество проданных через интернет полисов составило 324,3 тысяч штук. Что касается программы единого агента РСА, то сегодня она работает в 14 регионах страны, в которых наблюдаются проблемы с дефицитом полисов ОСАГО.

На практике сегодня очень многие клиенты при попытке покупки полиса ОСАГО сталкиваются с техническими проблемами на сайте страховой компании. Для специалистов давно не секрет, что это является своеобразным способом селекции клиентов. Таким образом, компании избегают продаж полисов в убыточных для себя регионах. Однако с 1 января 2017 года, после внедрения обязательной продажи электронных полисов, подобная практика будет наказуемой.

Представители Центробанка в целом позитивно оценили планы РСА по внедрению принципов единого агента при реализации электронных полисов ОСАГО. Положительным моментом, безусловно, является обеспечение бесперебойного доступа клиентов к услугам ОСАГО.

Кроме того, в Центробанке считают что перераспределение убыточности между страховщиками за счет прибыльных регионов является здоровым организационным моментом. В то же время регулятор подчеркивает, что внедрение этой системы не скажется на планах по наказанию страховых компаний за неработающие сайты.

Электронные полисы должны сделать страхование ОСАГО более доступным и удобным.