м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Вторник, 01 Ноябрь 2016 11:55

Новости октября: Лишение прав за три нарушения

Борьба с нарушениями правил дорожного движения в нашей стране продолжается без особого успеха уже много лет подряд. Регулярно власти выдвигают новые инициативы в этом направлении. В частности, сейчас предлагается лишать водителей прав управления транспортным средством за три нарушения ПДД, допущенных в течение года. При этом эксперты по-разному оценивают данную идею.Новости октября: Лишение прав за три нарушения

Суть инициативы

Законодательная инициатива о внесении соответствующих изменений в КоАП была выдвинута комитетом Госдумы по госстроительству. В соответствии с идеей законодателей лишением водительских прав должны наказываться все автомобилисты, которые в течение года привлекались не менее 3 раз к административной ответственности за грубые нарушения правил дорожного движения.

В данном случае к грубым нарушениям отнесены:

  • проезд на красный свет светофора;
  • превышение скоростного режима не менее чем на 40 километров в час;
  • нарушения при пересечении железнодорожных переездов;
  • отказ уступить дорогу транспортному средству, которое имеет преимущество по ПДД;
  • нарушения правил маневрирования;
  • выезд на полосу встречного движения;
  • выполнение запрещенного поворота направо или налево.

Срок лишения прав должен составить 1-1,5 года. При этом в случае эксплуатации автомобиля нарушителем, лишенным прав управления, размер штрафа, в соответствии с законопроектом, должен составить от 10 до 30 тысяч рублей.

Лишение прав будет грозить за три любых нарушения из указанного перечня. Однако при этом нарушение обязательно должно быть зафиксировано инспектором ГИБДД на ручную камеру или спидган. Это наказание не будет распространяться на нарушения, которые зафиксированы на автоматические комплексы фото- и видеофиксации. Дело в том, что, согласно КоАП, такие нарушения могут наказываться только штрафом.

Как отмечают авторы законопроекта, основной смысл данного новшества заключается в том, чтобы снизить количество ДТП, убрав с дороги злостных нарушителей. В настоящее время большое количество водителей регулярно допускают серьезные нарушения, отделываясь штрафами, которые далеко не всегда оплачивают. При этом штраф для них не является поводом изменить свое поведение на дороге и манеру вождения.

Оценки экспертов

Оценки экспертов о лишении прав за три нарушенияЭкспертное сообщество неоднозначно восприняло инициативу депутатов. Часть специалистов положительно оценивают данное нововведение, считая, что оно позволит добиться снижения статистики дорожно-транспортных происшествий. Однако есть и те, кто настроен достаточно скептически.

Некоторые критики законопроекта считают, что список нарушений, за которые могут лишать прав, является не совсем корректным. В частности из него предлагается исключить нарушения правил маневрирования и совершения поворотов. Прежде чем наказывать лишением прав за такие нарушения, предлагается навести порядок в дорожной инфраструктуре.

Многие эксперты отмечают, что новый порядок может стать дополнительным источником коррупции на дорогах. Вполне естественно, что при перспективе получения третьего штрафного балла водитель постарается «договориться» с инспектором ГИБДД. В результате бюджет не досчитается значительного объема поступлений от штрафов, а количество нарушений и число злостных нарушителей на дорогах особо не уменьшится.

Кроме того, критики законопроекта указывают и на то, что в случае его принятия, на улицах сразу появится большое количество инспекторов со спидганами, который будут «охотиться» на водителей, выполняя план. При этом подход к такой работе будет формальным. В частности, не будут приниматься во внимание обстоятельства, провоцирующие конкретное нарушение.

В случае принятия законопроекта лишать прав за три нарушения будут уже с 1 января 2017 года.