м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 11 Февраль 2017 19:56

Некачественный ремонт по ОСАГО должны будут компенсировать страховщики

Как известно, уже не первый месяц продолжается эпопея по подготовке изменений в закон об ОСАГО, который на данный момент готовится к проведению второго чтения в Государственной думе. Стало известно  о том, что в закон может быть добавлен пункт, предусматривающий необходимость выплаты компенсации страховой компанией, за некачественно выполненный ремонт по ОСАГО.Некачественный ремонт по ОСАГО должны будут компенсировать страховщики

Натуральное возмещение

Проект закона о внесении изменений был принят Государственной думой в первом чтении в декабре 2016 года. Законопроектом предусмотрен целый ряд существенных нововведений. Одним из таких новшеств стал переход на натуральную форму выплаты. Другими словами, выплаты должны осуществляться только путем проведения восстановительного ремонта пострадавшего автомобиля на соответствующую сумму.

Эта норма является инициативой страхового сообщества. Она должна освободить страховщиков от необходимости осуществления прямых выплат, а также от необходимости ведения большого количества судебных тяжб.

В случае окончательного принятия законопроекта, изменения должны вступить в действие, начиная с 1 марта 2017 года. Однако депутаты посчитали законопроект сырым. В связи с этим он был направлен на доработку, которая должна завершиться ко второму чтению. В том числе одним из принципиальных моментов стал вопрос компенсации за некачественно выполненный ремонт.

Какая будет компенсация

Некачественный ремонт по ОСАГОО предполагаемых принципах компенсирования некачественного ремонта по ОСАГО журналистам газеты «Известия» рассказал Анатолий Аксаков, глава профильного комитета Государственной думы по финансовым рынкам.

По словам законодателя, суть инициативы заключается в том, что в случае некачественного исполнения ремонта по «автогражданке» страховщик должен будет выплачивать автовладельцу штрафы в увеличенном размере. При этом штрафы должны исчисляться за каждый день нахождения транспортного средства в таком ремонте.

Как отметил Аксаков, ответственность за некачественно выполненный ремонт по ОСАГО должна в полном объеме возлагаться на страховую компанию, направившую клиента в автосервис. Что касается компенсации, за некачественный ремонт, то депутат считает, что должна быть предусмотрена возможность ее получения и в натуральной, и в денежной форме.

Предложенная инициатива предусматривает установление точного максимального срока, отводимого на проведение восстановительного ремонта. Этот срок должен будет составлять 35 дней. Нарушение этого срока или некачественное исполнение ремонта должно будет давать право автовладельцу на требования компенсации со стороны страховщика.

Если на данный момент размер компенсации составляет от 30 до 60 рублей, то при принятии закона с предложенными изменениями, размер компенсации должен быть увеличен до 600 рублей за каждый день, в течение которого транспортное средство находилось в сервисе.

При этом факт некачественного исполнения ремонта по ОСАГО должен быть обязательно подтвержден экспертами. Таким образом, в случае выявления признаков некачественного ремонта автовладельцу будет необходимо:

  • заказать и провести независимую экспертизу транспортного средства на предмет выявление недостатков проведенного ремонта;
  • на основании отчета экспертов составить претензию к страховой компании;
  • подать претензию лично под роспись на своем экземпляре или направить на адрес страховой компании заказным письмом.

Необходимо отметить, что по действующему на данный момент законодательству получение компенсации от страховой компании за некачественный ремонт по ОСАГО представляется весьма проблематичным.

Принятие данных изменений позволит оздоровить сферу автострахования.