м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 11 Февраль 2017 20:13

Готовится очередное подорожание ОСАГО

Как известно система страхования ОСАГО не отличается финансовой стабильностью. Подавляющее большинство страховщиков заявляет об убыточности этого вида страхования. Поэтому в страховой среде постоянно говорят о необходимости повышения тарифов. К аналогичному мнению пришли и независимые актуарии, которые провели исследование рынка.Готовится очередное подорожание ОСАГО

Результаты исследования

Научное исследование рынка обязательного автострахования было проведено Независимым актуарным информационно-аналитическим центром (НААЦ). Исследователи выявили существенный дисбаланс системы, который может стать причиной серьезных финансовых проблем для рынка в целом.

Следует отметить, что косвенным подтверждением наличия проблем на рынке стало сообщение о возможности понижения агентством рейтингов S&P Global Ratings компании «Росгосстрах»  одного из крупнейших операторов ОСАГО. Известно, что на долю этой компании приходится около 25 % продаж полисов «автогражданки» в стране.

В ходе проведения исследования специалистами НААЦ был проведен анализ данных по 78 страховых компаний, входящих в состав Российского союза автостраховщиков. В частности в целях исследования брались данные по заключенным договорам ОСАГО и убыткам, полученным по данному виду страхования в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2016 года.

В результате проведенного исследования специалистами НААЦ были сделаны следующие ключевые выводы:

  • Средний размер убытка страховой компании по страхованию ОСАГО (для легковых автомобилей физических лиц) с учетом инфляции и страховых резервов составляет 104,4 тысячи рублей.
  • Средний размер страховой выплаты по ОСАГО, получаемой на руки автовладельцем, составляет 72,7 тысяч рублей.
  • Для того чтобы сбалансировать рынок, требуется повышение действующих тарифов на 64 %.

По данным экспертов НААЦ расчетная базовая ставка стоимости полиса ОСАГО для физических лиц должна составлять 8,2 тысячи рублей. При этом действующая максимальная ставка на сегодняшний день составляет 4,1 тысячи рублей. Специалисты рассчитали несколько вариантов повышения тарифов и остановились на цифре 64 %.

Как отмечают актуарии, если не будет выполнено такое повышение, то по договорам ОСАГО, заключенным со второго полугодия 2017 по первое полугодие 2018 года страховщики столкнутся с проблемой значительной нехватки страховой премии для обеспечения выплат.

История вопроса

Очередное подорожание ОСАГОКак известно, специалисты НААЦ уже не первый раз занимаются исследованиями с целью определения достаточности действующих тарифов ОСАГО. Подобное исследование было проведено в мае 2014 года. Тогда актуарии заявили о необходимости увеличения расценок по автострахованию на 40 %.

Однако Центробанк пригласил международную консалтинговую компанию Towers Watson, специалисты которой определили необходимость повышения тарифов на уровне 20 %. В итоге к концу 2014 года Центробанк увеличил тарифы ОСАГО на 20-30 %. В апреле 2015 года состоялось новое повышение тарифов, уже на 40 %.

В итоге базовые ставки установились на своих текущих значениях: для физических лиц-владельцев легковых машин - 3,4-4,1 тысячи рублей, для юридических лиц 2,6-3,1 тысячи рублей.

Источник в Центробанке сообщил журналистам издания «КомерсантЪ», что в ведомстве еще не видели отчет о проведенном в НААЦ исследовании. В то же время он заверил, что этот отчет в случае поступления будет внимательно изучен, после чего будут сделаны выводы. Кроме того, регулятор проводит и самостоятельный мониторинг состояния рынка обязательного автострахвания.

Вероятность повышения тарифов ОСАГО остается достаточно высокой.