м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00 (выдача документов и осмотр по предварительной записи), ВС выходной
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков
Суббота, 12 Январь 2019 10:48

Будет ли отменена 50-процентная скидка на штрафы за нарушения ПДД?

Конец 2018 года принес целый ряд новостей, которые заставили встревожиться многих российских автолюбителей. В том числе, появились противоречивые сведения о том, что в 2019 году готовится отмена скидки в 50 % на штрафы ПДД при оплате в первые 20 дней после получения постановления. Попробуем разобраться, стоит ли ждать подобной меры.Штраф за нарушение ПДД

Откуда дует ветер

С инициативой об отмене льготного периода на оплату штрафов за нарушения ПДД в середине декабря 2018 года выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что в результате действия скидки в 50 % бюджет республики недополучает поступлений на 3 миллиарда рублей, которые можно было бы потратить на решение многих задач. В том числе эти средства могли бы быть направлены на повышение безопасности движения и ремонты дорог.

К тому же, по словам Минниханова, скидка является неэффективной мерой, которая не привела к повышению собираемости штрафов. В подтверждение этого он привел статистику за 2018 год, согласно которой на территории Татарстана практически каждый третий нарушитель не оплатил назначенный штраф вообще.

Также в конце предыдущего года появились слухи о том, что инициатива президента Татарстана всерьез обсуждается в Минфине. Это, безусловно, не могло не встревожить автовладельцев.

Напомним, что льготный период на оплату штрафов был введен в 2016 году. При оплате штрафа в течение первых 20 дней после получения постановления автовладелец имеет возможность заплатить только 50 % от его полной суммы. Как показывает статистика, чаще всего этой скидкой пользуются при уплате штрафов за следующие нарушения:

  • превышение скорости движения транспортного средства;
  • нарушение требований дорожных знаков и разметки;
  • движение автомобиля без полиса ОСАГО;
  • проезд транспортного средства на красный сигнал светофора;
  • расположение авто на проезжей части с нарушением правил.

Льготный период на оплату штрафов не действует в отношении грубых нарушений правил дорожного движения. Также он не распространяется на штрафы за неоплату парковки транспортного средства. Это объясняется тем, что данный вид штрафа устанавливается не федеральным, а муниципальным законодательством.

В целом можно отметить, что возможность воспользоваться скидкой имеет значительное количество водителей. Ее отмена фактически приведет к двукратному увеличению сумм штрафа для добросовестных плательщиков. Поэтому беспокойство автовладельцев в связи с появлением данной информации является вполне понятным.

Будет ли отменена скидка

В пользу такого решения может быть вечная погоня властей за наполняемостью бюджета. К тому же косвенным фактором является поручение Владимира Путина о снижении аварийности. В рамках его исполнения возможно принятие различных жестких мер и законов.

В то же время ГИБДД не восприняло идею президента Татарстана. Глава ведомства, Михаил Черников, отметил, что возможность получения скидки в 50 % является «комфортной» для автовладельцев. По его мнению, отменять действие льготного периода не следует.

Кроме того, статистика ГИБДД свидетельствует о том, что наличие скидки действительно повышает собираемость штрафов. В частности, по итогам первого полугодия 2018 года было вынесено 55,2 миллиона постановлений о назначении штрафов за нарушения ПДД. Из этого числа 54,1 миллион штрафов мог быть уплачен со скидкой 50 %. Всего за первое полугоде прошлого года водители оплатили 36,8 миллионов штрафов. При этом скидкой в 50 % они воспользовались в 31,9 миллионов случаев, что составляет 87 %.

На данный момент вероятность отмены скидки представляется невысокой.

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Наши партнеры

Audatex «Audatex» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
ПС:Комплекс VI «ПС:Комплекс VI» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) автомобилей.
Автобаза «Автобаза» - лицензионная программа по расчету восстановительного ремонта (ущерба) отечественных автомобилей.