м.Аннино, Варшавское шоссе, 170а с5
Часы работы: ПН-ПТ 9:00-18:00, СБ 9:00-14:00
Выезжаем по Москве и за её пределы!
Мобильное меню
Мы аккредитованы в Российском Союзе Автостраховщиков
Российский Союз Автостраховщиков
Все эксперты-техники включены в реестр Министерства Юстиции РФ
Министерство Юстиции РФ
Мы состоим в Обществе профессиональных экспертов и оценщиков
Общество профессиональных экспертов и оценщиков

Если отчёт о независимой автоэкспертизе составлен правильно, страховые компании, нотариусы, судебные органы и другие инстанции обязаны его принять.

Если страховая компания препятствует в проведении независимой автоэкспертизы или направляет к «своим» оценщикам, это нарушение Закона N 135-ФЗ.

Расходы на независимую автоэкспертизу включаются в состав убытков, и страховая компания обязана их возместить в полном объёме - Закон N 40-ФЗ, ст. 12.

Понедельник, 20 Ноябрь 2017 16:06

Бонус-малус в действии

Одним из существенных нововведений последних лет в порядке страхования ОСАГО стало введение коэффициента бонус-малус. Практика применения данного инструмента подтверждает его эффективность, что подтверждают представители страхового сообщества.Бонус-малус в действии

Позитивная статистика

Бонус-малус представляет собой специальный коэффициент, применение которого может понижать или повышать стоимость страхового полиса ОСАГО. Определяющим фактором является отсутствие или наличие, а также количество страховых случаев, допущенных в предыдущие периоды.

Этот коэффициент введен в качестве дополнительного инструмента, стимулирующего водителей к более ответственной и безаварийной езде. Благодаря его применению аккуратные водители имеют возможность существенной экономии при оформлении полиса ОСАГО.

В Российском союзе автостраховщиков отмечают высокие показатели применения коэффициента. В частности, по итогам трех кварталов 2017 года основные статистические показатели применения бонус-малус выглядят следующим образом:

  • Общее количество водителей, которые пользуются скидкой за безаварийное вождение, составляет 81 %. При этом их количество только за третий квартал увеличилось практически на 200 тысяч человек.
  • Скидку в размере свыше 20 % (значение коэффициента менее 0,8) получили 34 % водителей, или около 21 миллиона человек.
  • Максимально возможную скидку в размере 50 % (значение коэффициента 0,5) получили 15,5 % автовладельцев, или 9,6 миллионов человек.

По словам президента РСА Игоря Юргенса, такая статистика красноречиво свидетельствует о росте финансовой грамотности автовладельцев. Водители отдают себе отчет, что ответственное вождение без допущения ДТП позволяет значительно снизить расходы на оформление полиса ОСАГО. Максимальная экономия может достигать половины стоимости страховки.

Особенности определения коэффициента бонус-малус

Особенности определения коэффициента бонус-малусКак подчеркнул Игорь Юргенс, РСА еще с 1 декабря 2015 года упростил порядок корректировки коэффициента бонус-малус. Любой автовладелец, не согласный с его значением, определенным в ходе расчета стоимости автогражданки, имеет возможность обратиться с соответствующим заявлением к страховщику.

При поступлении такого обращения страховая компания обязана провести проверку. Если по ее итогам будет выявлено неверное применение коэффициента, внести соответствующие изменения в действующее значение бонус-малус.

Нужно отметить, что для правильного расчета коэффициента автовладельцу следует вовремя предоставлять страховщику необходимые сведения об изменениях, внесенных в документы, с использованием которых оформлялся договор ОСАГО. Если в систему АИС РСА не внесена корректная информация, при расчете коэффициента возможны различные ошибки.

Например, если автовладелец изменил фамилию, не уведомив страховую компанию, система АИС не сможет найти первоначальное значение и определит коэффициент бонус-малус равным 1. Такое значение устанавливается для нового водителя.

Повышение коэффициента возможно в том случае, если один водитель вписан в несколько полисов, один или несколько из которых имеют «плохую» историю. Также неблагоприятно сказывается на значении бонус-малус факт приобретения поддельного полиса или значительный перерыв в страховании ОСАГО.

В настоящее время РСА прорабатывает возможность внедрения ежегодного расчета коэффициента по состоянию на 1 января. В этом случае значение бонус-малус не будет изменяться в течение всего года. Как ожидается, такое нововведение сделает определение коэффициента более понятным для водителей и будет способствовать лучшей их мотивации к аккуратной езде.

Ездите без ДТП и платите меньше за ОСАГО!